Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/7709

Title: Precipitação
Authors: Rodrigues, Carlos
Editors: Shahidian, Shakib
Guimarães, Rita
Rodrigues, Carlos
Keywords: Hidrologia
Precipitação
Issue Date: Nov-2012
Publisher: ICAAM - ETC Universidade de Évora
Citation: Rodrigues (2012). Precipitação in Hidrologia Agricola
Abstract: Capítulo 4 Precipitação Carlos Miranda Rodrigues ICAAM - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Escola de Ciência e Tecnologia Universidade de Évora 1. Generalidades Por precipitação entende-se toda a água meteórica que, provindo do vapor de água da atmosfera, atinge a superfície do Globo. Por água meteórica, deve entender-se aquela constituinte da chuva, chuvisco, aguaceiro, neve, granizo, orvalho e geada. Pela sua importância no gerar do escoamento, a chuva é o tipo de precipitação mais importante em hidrologia. A quantidade de precipitação numa região é fundamental para a determinação, entre outros, das necessidades de rega de culturas, ou do abastecimento doméstico e industrial. A intensidade de precipitação é importante para a determinação das pontas de cheia e determinante nos estudos de erosão. As características principais da precipitação são o seu total, a duração e a sua distribuição no espaço e no tempo. A quantidade de precipitação só tem significado quando associada a uma duração. Por exemplo, valores de 100 mm podem ser baixos para num mês da estação húmida mas, é bastante num dia e uma excecionalidade se ocorrer numa hora. A ocorrência de precipitação é um fenómeno puramente aleatório que não possibilita previsões com grande antecedência. Por isso, o tratamento dos dados de precipitação passa, na maioria dos casos, por aplicação de técnicas de inferência estatística no sentido de estimar a magnitude dos eventos pluviosos em função de uma dada probabilidade de ocorrência. Para que haja precipitação, é necessário que ocorra um desequilíbrio térmico ao nível das nuvens provocado pela condensação do vapor de água, sempre que a temperatura desça abaixo do ponto de saturação da massa de ar.
URI: http://hdl.handle.net/10174/7709
ISBN: 978-989-97060-4-0
Type: bookPart
Appears in Collections:ERU - Publicações - Capítulos de Livros

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