Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/39824

Title: Refractómetro de Brix como ferramenta para avaliar a qualidade do colostro bovino
Authors: Sobral, Rute Isabel Matias
Advisors: Conceição, Cristina Maria dos Santos
Silva, Flávio Daniel Gomes da
Keywords: Refratometria
Bovinos leiteiros
Vitelos
Bem-estar
Imunoglobulina G
Refractometry
Dairy cattle
Calves
Welfare
Immunoglobulin G
Issue Date: 24-Apr-2025
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O refratómetro de Brix é amplamente utilizado para avaliar a qualidade do colostro bovino. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o grau Brix e a concentração dos parâmetros principais do colostro. Foram analisadas 82 amostras de colostro de bovinos leiteiros, encontrando-se uma média de 25,18% ± 4,87%, de matéria seca, 4,63% ± 3%, de gordura, 15,25% ± 3,64%, de proteína e 52,53 g/L ± 24,54 g/L de imunoglobulina G (IgG). O Brix médio foi de 25,26 ± 4,26 tendo observando-se uma relação linear significativa entre o Brix e os níveis de proteína (R²=0,81), e matéria seca (R²=0,62) e IgG (R²=0,56). Foi obtido um ponto de corte de 25,1% Brix para identificar colostro de boa qualidade (IgG ≥ 50 g/L), com uma sensibilidade de 80% e uma especificidade de 76%. O colostro com Brix ≥ 25,1 apresentou maior teor de matéria seca e proteína, mas não de gordura. O refratómetro Brix revelou ser uma boa ferramenta para diferenciar o colostro de acordo com o seu valor imunológico; - Brix refractometer as a tool to evaluate the quality of bovine colostrum Abstract: The Brix refractometer is widely used to assess the quality of bovine colostrum. The aim of this study was to evaluate the association between the Brix degree and the concentration of the main colostrum parameters. A total of 82 bovine colostrum samples were analyzed, with an average of 25.18% ± 4.87% dry matter, 4.63% ± 3% fat, 15.25% ± 3.64% protein, and 52.53 g/L ± 24.54 g/L immunoglobulin G (IgG). The average Brix value was 25.26 ± 4.26, and a significant linear relationship was observed between Brix and protein levels (R² = 0.81), dry matter (R² = 0.62), and IgG (R² = 0.56). A cutoff point of 25.1% Brix was determined to identify good quality colostrum (IgG ≥ 50 g/L), with a sensitivity of 80% and a specificity of 76%. Colostrum with Brix ≥ 25.1% had higher dry matter and protein content, but not higher fat content. The Brix refractometer proved to be a useful tool for differentiating colostrum based on its immunological value.
URI: http://hdl.handle.net/10174/39824
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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