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Title: Dupla inoculação (rizóbio e fungos micorrízicos arbusculares) mitigam efeitos nocivos da salinidade no crescimento do feijão-caupi
Authors: Leal, VC
Brígido, C
Souza, IS
Lacerda Júnior, GV
Carvalho, M
Fernandes-Júnior, PI
Martins, LMV
Issue Date: Oct-2022
Publisher: Congresso internacional de microbiologia em língua portuguesa Microbiologia 2022
Citation: Leal VC, Brígido C, Souza IS, Lacerda Júnior GV, Carvalho M, Fernandes-Júnior PI, Martins LMV. (2022) Dupla inoculação (rizóbio e fungos micorrízicos arbusculares) mitigam efeitos nocivos da salinidade no crescimento do feijão-caupi. Congresso internacional de microbiologia em língua portuguesa Microbiologia 2022
Abstract: A salinidade em áreas áridas e semiáridas do mundo está a expandir rapidamente devido às alterações climáticas e atividades humanas. O uso de inóculos contendo microrganismos benéficos, como fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e bactérias simbióticas fixadoras de azoto, aliado ao manejo adequado do solo e das culturas, é uma alternativa promissora para melhorar a produção vegetal nessas regiões. Aqui, investigámos o efeito de práticas agrícolas comuns, nomeadamente a utilização de microrganismos benéficos como inóculo e a perturbação do solo entre a rotação de culturas, no crescimento do feijão-caupi e na sua associação com micróbios do solo sob condições salinas e não salinas. A estirpe Bradyrhizobium yuanmingense BR 3267, e uma mistura comercial de FMA (Endoplant Riego) foram utilizados como inóculos. Paralelamente, avaliámos o crescimento do feijão-caupi, após sucessão ao capim-buffel com ou sem perturbação prévia do solo. Ensaios de plantas em solo não-esterilizado (suplementado ou não com NaCl) foram realizados em dois ciclos de 75 dias em estufa. Parâmetros vegetais e simbióticos e o teor de nutrientes nas folhas foram determinados, bem como a diversidade bacteriana e de FMA em raízes e nódulos de feijão-caupi por meio de sequenciamento DNA metabarcode. Os nossos dados revelaram que os parâmetros simbióticos (número de nódulos e/ou taxa de colonização) foram melhorados no feijão-caupi inoculado com Bradyrhizobium e/ou FMA comercial, o que consequentemente resultou em maior teor de N ou P nas folhas. A salinidade imposta afetou negativamente o crescimento do feijão, porém sem afetar significativamente os parâmetros simbióticos analisados. O aumento de propágulos de FMA disponíveis no solo através da inoculação de FMA comercial foi um fator determinante para mitigar os efeitos do manejo do solo no crescimento do feijão. A perturbação do solo mostrou impacto negativo nos parâmetros vegetais e simbióticos, exceto para o número de nódulos. Além disso, os efeitos positivos do uso de FMA comercial no crescimento do feijão-caupi, em condições controlo ou de salinidade podem ser explicados pelas mudanças na funcionalidade das comunidades de FMA associadas ao feijão-caupi. Por outro lado, as comunidades bacterianas em nódulos ou raízes do feijão não foram afetadas pela inoculação de FMA ou de rizóbios. Este estudo revela que a dupla inoculação (mistura de rizóbio e FMA) e a rotação de culturas, sem a perturbação do solo, são práticas eficazes para melhorar o crescimento do feijão-caupi e mitigar os efeitos nocivos do sal no seu crescimento. Mais, estes resultados também sugerem que os efeitos sinérgicos entre rizóbios e FMA dependem principalmente de um estabelecimento bem-sucedido da simbiose entre FMA e a planta hospedeira e não da comunidade de FMA em si.
URI: http://hdl.handle.net/10174/34950
Type: lecture
Appears in Collections:MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais

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