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http://hdl.handle.net/10174/27904
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Title: | Condicionamento ambiental em suínos na fase de crescimento e engorda |
Authors: | Rico, José Carlos Silva |
Advisors: | Cruz, Vasco Manuel Fitas da Charneca, Rui Miguel Carracha |
Keywords: | Zootecnia de precisão Controlo ambiental Monitorização Suínos Crescimento e Engorda Precision livestock farming Environmental control Monitoring Swine Growing-finishing phase |
Issue Date: | 2-Jul-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | No âmbito do Projeto AWARTECH efetuaram-se dois ensaios com o objetivo de perceber como se monitorizam os parâmetros ambientais e analisar a sua importância na produção e bem-estar animal de suínos em fase de crescimento e engorda. Utilizaram-se 14 fêmeas (7 por ensaio), que foram sujeitas a três ambientes térmicos: inverno (INV), termoneutralidade (TNZ) e verão (VER).
Nos dois ensaios, as condições ambientais influenciaram significativamente (p<0,001) a ingestão alimentar (IA), tendo esta sido superior no inverno. Este efeito não foi verificado (p≥0,05) sobre o ganho médio diário (GMD), embora se tenham registado diferenças numéricas nas taxas de crescimento. No ensaio 1, o menor índice de conversão alimentar (IC) verificou-se no verão (p<0,05). No ensaio 2, o IC foi menor (p<0,05) na termoneutralidade.
Estes resultados evidenciam a importância que o ambiente térmico exerce sobre as performances de suínos, e fornecem informação acerca das adaptações comportamentais dos animais às variações térmicas; “ENVIRONMENTAL CONTROL FOR GROWING-FINISHING PIGS”
SUMMARY:
Two trials were carried out within the AWARTECH project with the objective to understand how environmental parameters are monitored and to analyse their importance in the welfare and production of growing-finishing pigs. Fourteen gilts were used (7 per trial) and were exposed to three types of environmental conditions: winter (W), thermoneutrality (TN) and summer (S).
In the two trials, environmental conditions significantly influenced (p <0.001) the feed intake (FI), which was higher in W. This effect wasn’t observed (p≥0.05) in average daily gain (ADG), although there were numerical differences in growth rates. In trial 1, the lowest feed conversion ratio (FCR) was observed in S (p <0.05). In trial 2, FCR was lower (p <0.05) in TN.
These results show the importance of the thermal environment on the performance of pigs and provide information about the behavioural adaptations of the animals to the thermal variations. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/27904 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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