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http://hdl.handle.net/10174/8058
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Title: | Eventuais efeitos de alterações climáticas no estabelecimento de culturas mediterrâneas |
Other Titles: | Effects of climatic changes on the establishment of Mediterranean crops |
Authors: | Andrade, José Abreu, Francisco |
Keywords: | Climate change Early development of crops Mediterranean crops |
Issue Date: | Sep-2008 |
Citation: | Workshop Internacional sobre clima e recursos naturais nos países de língua portuguesa: parcerias na área do clima e ambiente (WSCRA08) |
Abstract: | Temperature, water and light affect directly crop growth and development. Extremes
variations of soil temperature near the surface of bare soils and quick changes of soil water content
due to irregular rainfall and high evaporative demand affect markedly crop productivity in
Mediterranean areas. At these conditions, crop productivity depends strongly on its early
development. Changes on net radiation at soil-atmosphere interface and as well as on annual course
of rainfall affects directly parameters of soil thermal regimes and soil water availability and,
therefore, the early development of crops.
The aim of this study is to discuss some consequences of climate changes on the early
development of crops by settling relationships between air temperatures and those recorded at usual
sowing depths in Mediterranean agroclimatic conditions. For this purpose, annual thermal records
concerning to an entire year were compared in two type of soils: a Luvisol and a Vertisol (according
to WRBSR classification).
Differences between air temperatures and those recorded at 2 cm and 4 cm depth varied
during the year. An increase of air temperature is acompanished by a proportionally greater increase
on top soil temperature. Effects of different scenarios concerning to climate changes on top soil
temperature were discussed based on thermal time concept, applied to two representative crops of
Mediterranean agriculture: broad bean and maize. RESUMO A temperatura, a água e a luz influenciam directamente o desenvolvimento e a produção
vegetais. A irregularidade da precipitação, a que se associam défices hídricos no solo relativamente
prolongados, e as temperaturas extremas, que são frequentemente impeditivas do desenvolvimento
das plantas, são os factores que mais limitam a produtividade das culturas nas regiões
mediterrâneas. Nestas condições agroclimáticas o desenvolvimento inicial determina em larga
escala a produtividade das culturas. As variações da quantidade de radiação líquida à superfície dos
solos e da distribuição anual da precipitação produzem efeitos directos nos diferentes parâmetros
dos regimes térmicos dos solos e na disponibilidade de água no solo e, por consequência, no
desenvolvimento inicial das culturas.
Este trabalho tem por objectivo discutir eventuais consequências de alterações climáticas no
estabelecimento das culturas, com base no estudo da relação entre a temperatura do ar e as
temperaturas registadas às profundidades de sementeira tradicionalmente usadas para a maior parte
das culturas agrícolas em zonas mediterrâneas. Para tal foram comparados registos térmicos de um
ano completo em dois tipos de solos, um Luvisol, e um Vertisol (segundo a classificação da
WRBSR).
As diferenças entre as temperaturas do ar e as que foram registadas a 2 e a 4 cm de
profundidade variaram ao longo do ano. A um aumento da temperatura do ar corresponderam em
ambos os locais aumentos proporcionalmente maiores da temperatura na camada superficial dos
solos. Foram ainda discutidos efeitos de diferentes cenários de alterações climáticas na temperatura
da camada superficial dos solos com base no conceito de tempo térmico, aplicado a duas culturas
representativas da agricultura mediterrânea: a fava e o milho. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/8058 |
Type: | article |
Appears in Collections: | GEO - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
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