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http://hdl.handle.net/10174/7755
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Title: | Evaporação e evapotranspiração |
Authors: | Rodrigues, Carlos |
Editors: | Shahidian, Shakib Guimarães, Rita Rodrigues, Carlos |
Keywords: | Hidrologia evaporação Evapotranspiração |
Issue Date: | Nov-2012 |
Publisher: | ICAAM - ECT da Universidade de Évora |
Citation: | Rodrigues (2012). Evaporação e evapotranspiração in Hidrologia Agricola, ICAAM - ECT da Universidade de Évora |
Abstract: | Capítulo 8
Evaporação e evapotranspiração
Carlos Miranda Rodrigues
ICAAM - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas,
Escola de Ciência e Tecnologia
Universidade de Évora
1. Definições
Designa-se por evaporação (E) o processo de passagem da água
do estado líquido ao estado gasoso a qualquer temperatura inferior ao
ponto de ebulição. A passagem do estado sólido ao estado gasoso
designa-se por sublimação, no entanto, no balanço hidrológico a
sublimação é computada globalmente com a evaporação (Lencastre, 1984).
A mudança do estado sólido ou líquido para o estado gasoso dá-se
quando a energia cinética das moléculas que constituem a substância
aumenta, exigindo por isso, para se fazer com temperatura constante,
consumo de uma certa quantidade de energia. Esta quantidade de energia
por unidade de massa da substância é o chamado calor de vaporização.
Evaporação que ocorreria se a água não constitui-se um fator
limitante e a pressão de vapor da superfície evaporante fosse a da
saturação, é designada por evaporação potencial (Ep).
Designa-se por transpiração (T) a evaporação da água absorvida
pelas plantas e por elas eliminadas nos diferentes processos biológicos
(Lencastre, 1992), isto é, a passagem de vapor de água das plantas para a
atmosfera. A passagem da água absorvida pelas plantas para a atmosfera
dá-se, principalmente, através dos estomas (poros existentes na parte
inferior das folhas). Os estomas abrem-se com a luz solar, permitindo a
difusão do dióxido de carbono para o interior das folhas, a água contida
nas células passa para os espaços intercelulares, onde é vaporizada e,
quando os poros estão abertos escapa-se para a atmosfera, sendo a água
transpirada substituída pela água que as raízes vão buscar ao solo.
O conjunto destes dois processos constitui a evapotranspiração
(Et), que inclui portanto, a transpiração das plantas e a evaporação do
meio circundante (superfície do solo, água das retida nas depressões do
terreno, rios, lagos, etc.). |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/7755 |
Type: | bookPart |
Appears in Collections: | ERU - Publicações - Capítulos de Livros
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