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http://hdl.handle.net/10174/4169
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Title: | Influência da temperatura do ar na variabilidade espacial e temporal da maturação de uva para vinho - variedades: Aragonês e Trincadeira |
Authors: | Marques da Silva, José Rafael Mesquita, Paulo Sousa, Adélia Silva, Luis Serrano, João Baptista, F.J. |
Keywords: | variabilidade espacial e temporal da uva temperatura Aragonês Trincadeira |
Issue Date: | 5-May-2010 |
Citation: | Marques da Silva, J.R., Mesquita, P., Sousa, A.M.O., Silva, L.L., Serrano, J., Batista, F.(2010). Influência da temperatura do ar na variabilidade Espacial e temporal da maturação de uva para vinho -Variedades: Aragonês e Trincadeira. VIII Simpósio de Viticultura do Alentejo, Évora, 5-6 Maio. |
Abstract: | O conceito de terroir no vinho é baseado na observação de que diferentes regiões, vinhas ou mesmo secções diferentes dentro da mesma vinha, podem produzir vinhos com uma identidade muito própria e bem diferente uns dos outros. Os franceses começaram a consolidar este conceito como uma maneira de descrever os aspectos originais de um determinado lugar (solo, topografia e clima), que influencia e molda o vinho feito a partir dele.
Para uma determinada posição geográfica, podemos considerar que o solo e a topografia são fixos no espaço e no tempo, mas não o clima. Na verdade, dentro da mesma vinha, várias regiões microclimáticas podem ser definidas. Os microclimas de uma determinada vinha afectam diferenciadamente a maturação das uvas, criando dessa forma uma variabilidade espacial e temporal da qualidade da uva.
Foram analisadas duas variedades de uva, Aragonês e Trincadeira e para cada variedade foram estudados respectivamente 7 e 6 talhões dentro da vinha do CASITO, pertencente à Fundação Eugénio de Almeida. Nestes talhões e nestas variedades, foi acompanhada a maturação das uvas em três anos consecutivos.
Como resultado constatou-se que existe uma variabilidade espacial e temporal da maturação da uva entre castas e dentro da mesma casta, abrindo desta forma, a possibilidade para a gestão diferenciada de cada parcela. Constatou-se ainda, que a temperatura minima do ar, tem uma elevada correlação com a taxa de maturação da uva e que são necessarios 400 graus-dia para que a maturação da uva ocorra |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/4169 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | ERU - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
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