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http://hdl.handle.net/10174/37720
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Title: | Análise de fatores associados à gestão e qualidade do colostro em explorações de bovinos leiteiros |
Authors: | Meira, Marília Gomes |
Advisors: | Conceição, Cristina Maria dos Santos Silva, Flávio Daniel Gomes da |
Keywords: | Brix Imunidade passiva Pré-parto Vacas leiteiras Vitelos Brix Passive immunity Prepartum Dairy cows Calves |
Issue Date: | 4-Dec-2024 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O período neonatal apresenta elevadas taxas de morbilidade e mortalidade, sendo uma das principais causas a inadequada gestão do colostro. O objetivo deste trabalho consistiu na identificação de fatores que afetam a qualidade do colostro e na elaboração de um método de avaliação da gestão do colostro da exploração. Foi realizado um questionário a 15 explorações de bovinos leiteiros e recolhidas 90 amostras de colostro para análise da qualidade (Brix e densidade). O Brix e a densidade do colostro apresentaram uma média de 23,79±4,42% e 1,056±0,03 g/mL, respetivamente. Os fatores associados com a variação da qualidade do colostro relacionaram-se com a paridade, período seco, vacinação, dieta do pré-parto e características da exploração. Desenvolveu-se ainda um índice que permite avaliar a gestão do colostro de forma objetiva com uma pontuação entre 5 e 42 pontos. Este trabalho permitiu identificar pontos-críticos e oportunidades de melhoria na gestão do colostro; - “EVALUATION OF FACTORS ASSOCIATED WITH COLOSTRUM MANAGEMENT AND QUALITY ON DAIRY FARMS”
Abstract:
The neonatal period has high morbidity and mortality rates, one of the causes of which is inadequate colostrum management. The aim of this study was to identify factors that affect colostrum quality and to develop a method for evaluating colostrum management on the farm. A questionnaire was sent to 15 dairy farms and 90 colostrum samples were collected for quality analysis (Brix and density). Colostrum Brix and density averaged 23.79±4.42% and 1.056±0.03 g/mL, respectively. The factors associated with variation in colostrum quality were related to parity, dry period, vaccination, pre-partum diet and farm characteristics. An index was also developed that allows colostrum management to be assessed objectively with a score ranging from 5 to 42 points. This work made it possible to identify critical points and opportunities for improvement in colostrum management. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/37720 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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