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http://hdl.handle.net/10174/36928
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Title: | Congelação com vidragem na conservação de carne de “porco preto” |
Authors: | Rouxinol, Maria Inês Galveias, Ana Soares, Patricia Potes, Maria Eduarda Laranjo, Marta Rodrigues, Sara Elias, Miguel |
Keywords: | Tecnologia dos alimentos Conservação Vidragem |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Tecnoalimentar nº 38 |
Abstract: | A oxidação das gorduras limita a validade de ali- mentos congelados. O processo de congelação por vidragem é normalmente utilizado para conservar peixe uma vez que reduz a ocorrência de ranço por oxidação. Estudaram-se dois processos de conservação de carne (secretos) de porco preto: congelação por criogenia (controlo) e congelação por criogenia seguida de vidragem. Realizaram-se as seguintes análises: microbiológicas (mesófilos, psicrotróficos, enterobactérias, Listeria monocytoge- nes, bolores e leveduras), pH, aW, textura (força de corte) e cor (L*, a* e b*). Apenas foram observadas diferenças significativas entre os dois processos de conservação nas contagens de microrganismos mesófilos, psicrotróficos e leveduras. Os resultados obtidos não mostraram vantagens na congelação da carne por criogenia seguida de vidragem, rela- tivamente à congelação criogénica sem vidragem, até aos seis meses de armazenamento. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/36928 |
ISSN: | 2183-3338 |
Type: | article |
Appears in Collections: | ICT - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica
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