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http://hdl.handle.net/10174/35766
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Title: | Avaliação do bem-estar em suínos no matadouro |
Authors: | Grilo, Beatriz Nobre |
Advisors: | Potes, Maria Eduarda Guerreiro, Ana Claúdia Palma Eloi |
Keywords: | Suínos Carne Segurança dos alimentos Welfare Quality Bem-estar animal Pigs Meat Food safety Welfare Quality Animal welfare |
Issue Date: | 15-Nov-2023 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Foi realizada a monitorização das condições de bem-estar de suínos num matadouro de ungulados, em que foi aplicado o protocolo Welfare Quality® (2009) que contempla um sistema de avaliação baseado em indicadores de bem-estar animal.
Foi possível identificar alguns critérios menos satisfatórios, nomeadamente a “Ausência de sede prolongada” (55 pontos) e o “Conforto térmico” (35 pontos), bem como os indicadores “espaço disponível” (40 pontos), “lesões cutâneas” (10 pontos) e “vocalizações agudas” (33 pontos).
Apesar do matadouro ter obtido a classificação final “Bom”, ainda existem parâmetros a melhorar. É importante implementar estratégias de forma a reduzir as consequências negativas no bem-estar dos animais, não só por uma questão de ética, mas também pela qualidade da carne e pelo bom funcionamento do matadouro; ABSTRACT:
Welfare Assessment in Pigs at Slaughterhouse
The welfare conditions of pigs in an ungulate slaughterhouse were monitored. For this, the Welfare Quality® protocol (2009) was applied, which includes an evaluation system based on animal welfare measures.
It was possible to identify some less satisfactory criteria, namely the "Absence of prolonged thirst" (55 points) and "Thermal comfort" (35 points), as well as the following measures “space allowance” (40 points), “wounds on the body” (10 points) and “high pitched vocalizations” (33 points).
Although the slaughterhouse obtained a “Good” as a final rating, there are still parameters to improve. It is important to implement strategies in order to reduce the negative consequences on animal welfare, not only for ethical reasons, but also for the quality of the meat and the good functioning of the slaughterhouse. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/35766 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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