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http://hdl.handle.net/10174/34945
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Title: | Cookin’: o jazz gravado ao ‘vivo’ e à ‘mesa’ |
Authors: | Menezes, José Lopes, Eduardo |
Editors: | Ribeiro, Filipe |
Keywords: | Música Musicologia |
Issue Date: | Apr-2023 |
Publisher: | Revista Vortéx |
Citation: | Menezes, José; Lopes, Eduardo. “Cookin’: o jazz gravado ao ‘vivo’ e à ‘mesa’”, Revista Vortéx, v. 11 n. 1, 2023, pp. 1-27. ISSN 2317-9937 |
Abstract: | A música tem a capacidade de representar e
inferir o que é ser Humano, estando intimamente
relacionada ao que somos, fazemos e ambicionamos ser e
fazer. Assim sendo, facilmente se transfere para outras
atividades, resultando em experiências cognitivas
multissensoriais como no caso gastrossônico. Música,
comida e bebida tiveram e têm uma relação especial no
Jazz. No interface da ludicidade e prazer sensorial, razões
históricas levaram a que grandes momentos da prática do
Jazz acontecessem em estabelecimentos de consumo de
comida e bebida, tornando restaurantes, bares e clubes
grandes palcos mundiais de concertos. Neste artigo
abordaremos três registos fonográficos de grande relevo
na história do Jazz que aconteceram em estabelecimentos
com prática de restauração. Nestes seminais discos de
Jazz, registou-se não só momentos de grande arte musical
como também é percetível todos os sons de ambiente de
restauração. Assim e nestes discos, música e outros sons
estão em contraponto e harmonia, (re)criando a
experiência multissensorial das apresentações ao vivo de
jazz no seu mais tradicional contexto. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/34945 |
Type: | article |
Appears in Collections: | CESEM - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica
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