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http://hdl.handle.net/10174/34893
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Title: | Sustentabilidade da produção de cacau em São Tomé e Príncipe |
Authors: | Neto, Bettencourt Manuel Pinto |
Advisors: | Lucas, Maria Raquel |
Keywords: | Produção Cacau Sustentabilidade STP Production Cocoa Sustainability STP |
Issue Date: | 28-Nov-2022 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A produção de cacau de São Tomé e Príncipe é uma atividade importante, quer em termos
socioculturais e ambientais, quer económicos, sendo a maior contribuinte para o PIB e para as
exportações nacionais. Contudo, os pequenos produtores que a asseguram, deparam-se com
várias dificuldades relacionadas à manutenção da atividade face a vantagens de superior valor
de mercado de outras culturas mais rentáveis. O objetivo deste trabalho foi o de conhecer a
sustentabilidade da produção de cacau em São Tomé e Príncipe. Para tal, para além da revisão
da literatura sobre a temática, os procedimentos metodológicos incluíram a realização de um
estudo empírico com uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com levantamento de
informação documental e bibliográfica oriunda de fontes secundárias e, de informação primária
através da aplicação de um guião de entrevista a distintos intervenientes da cadeia de valor e
de um questionário a uma amostra de 200 agregados familiares produtores de cacau. Os
resultados permitem concluir ser o conceito de sustentabilidade percebido como importante e
a certificação do cacau biológico considerada essencial para melhorar, nas dimensões
económica, social e ambiental, o atual estado de sustentabilidade. Foram identificados três
perfis de estratégias de subsistência dos produtores, suportadas sobretudo na diversidade de
escolhas culturais com base no cacau, relacionados à produção do cacau em monocultura, à
produção conjunta de cacau e banana, e à produção de cacau, banana e outras culturas. A forma
como as famílias alocam os recursos, sobretudo mão-de-obra-familiar, depende da sua
expetativa de geração de autoabastecimento e de rendimento para a família. Não existem
diferenças de perceção entre os membros das duas cooperativas em relação aos riscos que
enfrentam, à sua gravidade e impacto na roça e ao seu grau de controlo. As famílias com uma
baixa proporção da terra atribuída apresentam estratégias de diversificação de rendimento mais
altas e vice-versa. Uma política nacional de promoção da produção de cacau e de maior transição
para a sustentabilidade é necessária, para evitar o abandono e assegurar bem-estar e maior
rendimento às comunidades rurais que mais dependem do cultivo de cacau e têm menor
dotação de ativos; Sustainability of cocoa production in São Tomé and Príncipe - Abstract:
Cocoa production in São Tomé and Príncipe is an important activity, both in socio-cultural and
environmental terms, as well as in economic terms, being the largest contributor to GDP and
national exports. However, the small producers who ensure it, are faced with several difficulties
related to maintaining the activity in the face of the advantages of higher market value of other
more profitable crops. The objective of this work was to know the sustainability of cocoa
production in São Tomé and Príncipe. To this end, in addition to reviewing the literature on the
subject, the methodological procedures included carrying out an empirical study with a mixed
approach (qualitative and quantitative), with a survey of documental and bibliographical
information from secondary sources, and of primary information through the application of an
interview guide to different players in the value chain and a questionnaire to a sample of 200
cocoa-producing households. The results allow to conclude that the concept of sustainability is
perceived as important and the certification of organic cocoa is considered essential to improve,
in the economic, social and environmental dimensions, the current state of sustainability. Three
profiles of producers' subsistence strategies were identified, supported by the diversity of
cultural choices based on cocoa, related to the production of cocoa in monoculture, the joint
production of cocoa and banana, and the production of cocoa, banana and other crops. The way
families allocate resources, especially family labour, depends on their expectation of generating
self-sufficiency and income for the family. There are no differences in perception between the
members of the two cooperatives in relation to the risks they face, their severity and impact on
the fields and their degree of control. Households with a low proportion of allocated land have
higher income diversification strategies and vice versa. A national policy to promote cocoa
production and a greater transition towards sustainability is needed to avoid abandonment and
ensure the well-being and higher income of rural communities that are most dependent on
cocoa cultivation and have the lowest endowment of assets. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/34893 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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