Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/34893

Title: Sustentabilidade da produção de cacau em São Tomé e Príncipe
Authors: Neto, Bettencourt Manuel Pinto
Advisors: Lucas, Maria Raquel
Keywords: Produção
Cacau
Sustentabilidade
STP
Production
Cocoa
Sustainability
STP
Issue Date: 28-Nov-2022
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A produção de cacau de São Tomé e Príncipe é uma atividade importante, quer em termos socioculturais e ambientais, quer económicos, sendo a maior contribuinte para o PIB e para as exportações nacionais. Contudo, os pequenos produtores que a asseguram, deparam-se com várias dificuldades relacionadas à manutenção da atividade face a vantagens de superior valor de mercado de outras culturas mais rentáveis. O objetivo deste trabalho foi o de conhecer a sustentabilidade da produção de cacau em São Tomé e Príncipe. Para tal, para além da revisão da literatura sobre a temática, os procedimentos metodológicos incluíram a realização de um estudo empírico com uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com levantamento de informação documental e bibliográfica oriunda de fontes secundárias e, de informação primária através da aplicação de um guião de entrevista a distintos intervenientes da cadeia de valor e de um questionário a uma amostra de 200 agregados familiares produtores de cacau. Os resultados permitem concluir ser o conceito de sustentabilidade percebido como importante e a certificação do cacau biológico considerada essencial para melhorar, nas dimensões económica, social e ambiental, o atual estado de sustentabilidade. Foram identificados três perfis de estratégias de subsistência dos produtores, suportadas sobretudo na diversidade de escolhas culturais com base no cacau, relacionados à produção do cacau em monocultura, à produção conjunta de cacau e banana, e à produção de cacau, banana e outras culturas. A forma como as famílias alocam os recursos, sobretudo mão-de-obra-familiar, depende da sua expetativa de geração de autoabastecimento e de rendimento para a família. Não existem diferenças de perceção entre os membros das duas cooperativas em relação aos riscos que enfrentam, à sua gravidade e impacto na roça e ao seu grau de controlo. As famílias com uma baixa proporção da terra atribuída apresentam estratégias de diversificação de rendimento mais altas e vice-versa. Uma política nacional de promoção da produção de cacau e de maior transição para a sustentabilidade é necessária, para evitar o abandono e assegurar bem-estar e maior rendimento às comunidades rurais que mais dependem do cultivo de cacau e têm menor dotação de ativos; Sustainability of cocoa production in São Tomé and Príncipe - Abstract: Cocoa production in São Tomé and Príncipe is an important activity, both in socio-cultural and environmental terms, as well as in economic terms, being the largest contributor to GDP and national exports. However, the small producers who ensure it, are faced with several difficulties related to maintaining the activity in the face of the advantages of higher market value of other more profitable crops. The objective of this work was to know the sustainability of cocoa production in São Tomé and Príncipe. To this end, in addition to reviewing the literature on the subject, the methodological procedures included carrying out an empirical study with a mixed approach (qualitative and quantitative), with a survey of documental and bibliographical information from secondary sources, and of primary information through the application of an interview guide to different players in the value chain and a questionnaire to a sample of 200 cocoa-producing households. The results allow to conclude that the concept of sustainability is perceived as important and the certification of organic cocoa is considered essential to improve, in the economic, social and environmental dimensions, the current state of sustainability. Three profiles of producers' subsistence strategies were identified, supported by the diversity of cultural choices based on cocoa, related to the production of cocoa in monoculture, the joint production of cocoa and banana, and the production of cocoa, banana and other crops. The way families allocate resources, especially family labour, depends on their expectation of generating self-sufficiency and income for the family. There are no differences in perception between the members of the two cooperatives in relation to the risks they face, their severity and impact on the fields and their degree of control. Households with a low proportion of allocated land have higher income diversification strategies and vice versa. A national policy to promote cocoa production and a greater transition towards sustainability is needed to avoid abandonment and ensure the well-being and higher income of rural communities that are most dependent on cocoa cultivation and have the lowest endowment of assets.
URI: http://hdl.handle.net/10174/34893
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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