|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/34002
|
Title: | Soluções mecanizadas alternativas de poda e colheita para olivais de variedades portuguesas – resultados preliminares |
Authors: | Dias, António B. Pinheiro, Anacleto Peça, José O. Falcão, José Rebola, Jorge Albardeiro, Ana |
Editors: | Rodrigues, Nuno Pereira, José Alberto |
Keywords: | capacidade de trabalho colheita estimativa de custos produção azeitona |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Associação Portuguesa de Horticultura |
Citation: | Dias, António B., Pinheiro, Anacleto, Peça, José O., Falcão, José, Rebola, Jorge, Albardeiro, Ana, (2022), Soluções mecanizadas alternativas de poda e colheita para olivais de variedades portuguesas - resultados preliminares, Actas Portuguesas de Horticultura nº 36, pp. 13-21 |
Abstract: | Na última década houve uma alteração considerável do olival português, com redução da área de olival tradicional e aumento da área de olival em sebe, a qual supera os 50 000ha. Existe uma tendência para o aumento da área destes olivais, dado que a colheita de azeitona é totalmente mecanizada. Face a esta situação é previsível que a área de olival com as variedades tradicionalmente cultivadas em cada região tenda a perder importância, visto que nos olivais em sebe se utiliza um restrito conjunto de variedades, procedentes de outros países.
De modo a contribuir para viabilização dos olivais de variedades autóctones, encontra-se a decorrer o GO - Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas. Neste GO está-se a avaliar o efeito da utilização da poda com máquina de discos complementada manualmente na produção de azeitona. Paralelamente avalia-se o desempenho da MCCA (Máquina de Colheita em Contínuo de Azeitona) comparativamente com a solução de colheita utilizada pelo agricultor.
Os ensaios iniciaram-se em 2019 na Herdade da Torre das Figueiras em Monforte, em parcelas de olival regado das variedades Galega e Cobrançosa, instaladas a 7m x 5m.
Neste trabalho apresentam-se as capacidades de trabalho na colheita da azeitona, estimam-se os custos associados, visando a definição da melhor alternativa. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/34002 |
ISBN: | 978-972-8936-46-4 |
Type: | article |
Appears in Collections: | ERU - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|