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Title: Modelo de otimização para um alimento composto de acabamento de suínos autóctones: um estudo de caso no âmbito do projeto ECO-PIG
Authors: Martin, L.
Ressureição, S.
Amaral, F.
Silva, D.
Marmelo, C.
Costa, F.
Ramos, A.
Charneca, R.
Martins, J.M.
Editors: IPSantarém
Keywords: Sustentabilidade
Suínos autóctones
Optimização
Formulação
Issue Date: 2022
Citation: Martin, L.; S. Ressurreição; F. Amaral; D. Silva; C. Marmelo; F. Costa; A. Ramos; R. Charneca; J.M. Martins (2022). Modelo de otimização para um alimento composto de acabamento de suínos autóctones: um estudo de caso no âmbito do projeto ECO-PIG. In: Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, Portugal, p. 235.
Abstract: A alimentação de suínos tem um custo significativo, mas para garantir a sustentabilidade da produção, há também que diminuir o impacte ambiental e promover a saúde. A formulação de um alimento composto (AC) é complexa. Neste trabalho pretendemos não só adequar as necessidades à disponibilidade de nutrientes, como minimizar custos e impacto ambiental. Recorremos à programação linear para encontrar um AC otimizado para acabamento de suínos autóctones. Sujeitámos o modelo de minimização de custos a uma série de restrições que cumpriam os principais requisitos nutricionais e outros ambientalmente relevantes. Se considerarmos apenas as restrições nutricionais temos um custo mínimo de 0.34€/kg matéria seca (MS). Averiguámos o efeito da restrição a proteína bruta (PB) visando diminuir as emissões de azoto e impusemos maiores níveis de fibra alimentar solúvel (FAS) de modo a favorecer a saúde intestinal, combinando estas duas restrições o custo do AC seria 0.40 €/kgMS. A diminuição da distância percorrida pelas MP e, portanto, o recurso a alimentos de proximidade não se revelou vantajoso, o custo da solução mais próxima foi de 0.35€/kgMS. A maior restrição de PB garantindo idêntico nível em aminoácidos essenciais, deu origem a misturas proporcionalmente mais caras e o mesmo se passou com misturas com maior FAS. Concluímos que o fomento de fatores determinantes para a diminuição do impacte ambiental e melhoria da saúde animal no modelo em análise, implica maior custo com alimentação.
URI: http://hdl.handle.net/10174/33944
ISBN: 978-989-53919-1-2
Type: article
Appears in Collections:ZOO - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
MED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings

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