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http://hdl.handle.net/10174/33907
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Title: | Prevalência alérgica na população do distrito de Beja: influência da exposição a alergénios polínicos |
Authors: | Belchior, Marisa Isabel da Conceição |
Advisors: | Antunes, Célia M. Costa, Ana Rodrigues Ferreira, Cláudia Sofia Barão |
Keywords: | Alergia Pólen Oliveira Beja IgE Allergy Pollen Olive tree Beja IgE |
Issue Date: | 21-Dec-2022 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | As doenças alérgicas são um grave problema de saúde pública, estando o pólen de oliveira
entre os mais alergizantes. O crescente aumento do cultivo de olival no Alentejo poderá
influenciar o risco de sensibilização da população exposta.
Neste estudo retrospetivo analisou-se o perfil de sensibilização alérgica (2011-2021) e a sua
associação com o índice polínico anual, de 489 indivíduos (idades: 6 meses a 84 anos)
acompanhados no Hospital de Beja.
Predominou a sensibilização a ácaros (48,3%), seguida de pólen (39,9%), epitélios de animais
(23,6%), alimentos (23,1%) e fungos (8,9%). Os pólenes de gramíneas (34%), árvores (31,8%),
principalmente oliveira (29,6%), e ervas infestantes (19,0%) revelaram-se os mais alergizantes.
Observou-se uma associação entre o valor médio de IgE específica e o índice polínico anual.
Os resultados sugerem que o aumento do índice polínico, resultante do aumento da área de
olival, constitui um factor de agravamento da sensibilização alérgica na região; Astract:
Allergic prevalence in the population of Beja district: influence
of exposure to pollen allergens
Allergic diseases are a serious public health problem, with olive tree pollen among the most
allergenic. The growing increase in the cultivation of olive groves in Alentejo may influence the
risk of sensitization of the exposed population.
In this retrospective study, we analyzed the profile of allergic sensitization (2011-2021) and its
association with the annual polynic index, of 489 individuals (ages: 6 months to 84 years)
followed at Beja Hospital.
Sensitization to mites (48.3%), followed by pollen (39.9%), animal epithelium (23.6%), food
(23.1%) and fungi (8.9%) predominated. Grass pollens (34%), trees (31.8%), mainly olive
(29.6%), and weeds (19.0%) proved to be the most allergenic.
An association was observed between the mean value of specific IgE and the annual polynic
index.
The results suggest that the increase in the polynic index, resulting from the increase in the
olive grove area, is an aggravation factor of allergic sensitization in the region. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/33907 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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