|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/32407
|
Title: | Estratégias de subsistência dos produtores de cacau biológico em São Tomé e Príncipe |
Authors: | Sousa, Shainizilita Ferreira Lima Luís de |
Advisors: | Lucas, M.R.D.P.V. Henriques, Pedro Damião de Sousa |
Keywords: | Pequenos Produtores Cacau Estratégias Subsistência STP Small Producers Cocoa Strategies Subsistence STP |
Issue Date: | 1-Apr-2022 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A produção de cacau de São Tomé e Príncipe é uma atividade importante, quer em
termos soco-culturais, quer económicos, sendo a maior contribuinte para o PIB e para
as exportações nacionais. Contudo, pequenos produtores que a asseguram, associados
em duas cooperativas, deparam-se com várias dificuldades e também com o dilema de
produzir cacau tradicional vs biológico, este último com algumas vantagens relacionadas
ao seu superior valor de mercado ou, de substituir a produção de cacau por outras
culturas mais rentáveis. O objetivo deste trabalho foi o de conhecer as estratégias de
subsistências dos produtores de cacau em São Tomé e Príncipe. Para tal, para além da
revisão da literatura sobre a temática, os procedimentos metodológicos incluíram a
realização de um estudo empírico com uma abordagem quantitativa e descritiva, com
levantamento de informação documental e bibliográfica oriunda de fontes secundárias
e, de informação primária através da aplicação de um questionário a uma amostra de
150 agregados familiares. Os resultados permitiram identificar as estratégias de
subsistência dos produtores, mostrando não existir uma lacuna entre o cultivo de cacau
tradicional e biológico, uma vez que a grande maioria dos pequenos produtores e
famílias da amostram cultivavam sobretudo o cacau biológico. Foram ainda
identificados diferentes perfis de estratégias de subsistência relacionados à dotação de
ativos de capital e variáveis de rendimento. As famílias com uma baixa proporção da
terra atribuída apresentaram estratégias de diversificação de rendimento mais altas e
vice-versa. Este estudo também mostra que a falta de incentivos apropriados pode
ameaçar o futuro do cultivo cacau no país, uma vez que a política nacional para a
reabilitação e apoio dos cacauzais teve pouco impacto sobre os perfis que mais
dependem do cultivo de cacau e têm menor dotação de ativos; Livelihood strategies of cocoa producers in São Tomé and Príncipe Abstract:
The production of cocoa from São Tomé and Príncipe is an important activity, both in sociocultural
and economic terms, being the largest contributor to GDP and national exports.
However, small producers who insure it, associated with two cooperatives, face several
difficulties and also with the dilemma of producing traditional vs organic cocoa, the latter with
some advantages related to its superior market value or, to replace the production of cocoa by
other more profitable crops. The objective of this work was to understand the livelihood
strategies of cocoa producers in São Tomé and Príncipe. To this end, in addition to reviewing the
literature on the subject, the methodological procedures included conducting an empirical study
with a quantitative and descriptive approach, with the collection of documentary and
bibliographic information from secondary sources and, of primary information through the
application of a questionnaire to a sample of 150 households. The results made it possible to
identify the producers' livelihood strategies, showing that there is no gap between traditional
and organic cocoa cultivation, since the vast majority of small producers and families in the
sample cultivated mainly organic cocoa. Different profiles of livelihood strategies related to the
allocation of capital assets and income variables were also identified. Families with a low
proportion of allocated land had higher income diversification strategies and vice versa. This
study also shows that the lack of appropriate incentives can threaten the future of cocoa
cultivation in the country, since the national policy for the rehabilitation and support of
cacauzais had little impact on the profiles that most depend on cocoa cultivation and have less
endowment. asset. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/32407 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|