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http://hdl.handle.net/10174/28974
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Title: | O desafio de alimentar o mundo de maneira sustentável: circuitos curtos agro-alimentares no Brasil e em Portugal |
Authors: | Rössler, Rafaela Godoy |
Advisors: | Lucas, Maria Raquel |
Keywords: | Sistema alimentar Circuito curto agro-alimentar Segurança alimentar Sustentabilidade Brasil Portugal Food system Short agri-food supply chain Food security Sustainability Brazil Portugal |
Issue Date: | 22-Dec-2020 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Há atualmente muitos desafios globais e tendências que podem influenciar a alimentação e a
agricultura nas próximas décadas. A insegurança alimentar ainda se faz proeminente em um cenário
que progrediu quanto à produtividade agrícola, mas regrediu quanto à viabilidade do acesso aos
alimentos. Paralelamente, o crescimento demográfico robusto, a alteração dos padrões de consumo
e a consequente pressão sobre os recursos naturais passaram a oprimir a sustentabilidade dos
sistemas alimentares. Nesse sentido, o circuito curto agro-alimentar aparece como uma proposta
para revitalizar relações socioeconómicas ora apartadas pela modernidade, coadjuvando na
ressignificação dos valores territoriais. A sua atuação se mostrou representativa na dinamização da
economia local, para além de fomentar o consumo ético de alimentos e minimizar os impactos
ambientais. Ademais, alguns agentes observados e entrevistados em regiões brasileiras e
portuguesas revelaram possuir diversos comportamentos ambientalistas e indicaram compreender a
importância deste circuito em uma conjuntura global e de longo prazo; ABSTRACT:
There are many global challenges and trends that influence food and agriculture along the next
decades. Food insecurity is still prominent in a scenario that developed the farming productivity but
shrank the population’s access to said production. Moreover, the solid demographic growth, the
alteration in consumption patterns and the consequent pressure over natural resources are risking
the food chain sustainability. Therefore, the short agri-food supply chain rises as a proposition to
revitalize socio economic bonds - once separated by the contemporaneity - co-acting in reframing
territorial values. The usage of the short agricultural circuit is representative when fostering the local
economy and the ethical consumption of food and also reducing the environmental impacts.
Furthermore, some observed and interviewed agents - in Brazilian and Portuguese areas - have
revealed to have several positive environmental behaviours and showed a comprehension of the
circuit’s importance in the long term and in a global sphere. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/28974 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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