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http://hdl.handle.net/10174/27789
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Title: | Expressões culturais da gastronomia na arquitetura - Dieta mediterrânica e a arquitetura vernácula do sotavento algarvio |
Authors: | Pontes, Patricia Pinguinha |
Advisors: | Aleixo, Sofia Pires, Ema Cláudia Ribeiro |
Keywords: | Património Material Património Imaterial Arquitectura vernácula Mediterrâneo Algarve Tangible Heritage Intangible Heritage Vernacular Architecture Mediterranean Algarve |
Issue Date: | 21-Feb-2020 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A ancestral relação entre a arquitectura e a gastronomia estabeleceu-se desde que o
abrigo e a alimentação se assumiram como necessidades básicas do Homem. Enquanto
expressões culturais materiais e imateriais do território do sotavento algarvio, a arquitectura e a
gastronomia reflectem-se nas habitações vernáculas e na Dieta Mediterrânica. Os alimentos ali
cultivados e confeccionados, e os espaços habitacionais dos montes, construídos com técnicas
tradicionais e complementados por estruturas de apoio à produção agrícola, constituem um
património relevante, mas na sua maioria, pouco estudado.
Procurando identificar as expressões da Dieta Mediterrânica na arquitectura vernácula do
sotavento algarvio., investigação suportou-se em levantamentos arquitectónicos e em
investigações já conduzidas na região do Algarve, seleccionando o monte de Fortes, no
concelho de Castro Marim, como lugar de estudo. Em trabalho de campo, detalhados registos
gráficos e fotográficos foram complementados por entrevistas aos poucos habitantes que ainda
residem no monte. Conclui-se que, embora as práticas comunitárias inerentes estejam extintas,
resistem algumas das expressões culturais, como o uso do pátio como espaço de
sociabilização e partilha de alimentos, da Dieta Mediterrânica na arquitectura vernácula da
serra do sotavento algarvio; Abstract:
Cultural expressions of gastronomy in architecture: the Mediterranean Diet and the
vernacular architecture of the eastern Algarve -
The ancestral relationship between architecture and gastronomy has been established
since shelter and nourishment was assumed as human basic needs. As tangible and intangible
cultural expressions in the eastern Algarve, architecture and gastronomy are reflected in the
vernacular dwellings and in the Mediterranean Diet. The food grown and made there, and the
dwellings that compose the montes, built using traditional techniques and complemented by
support structures for agricultural production, are a relevant but under-studied heritage.
To identify the expressions of the Mediterranean Diet in the vernacular architecture of the
eastern Algarve, the research was supported by architecture surveys and investigations already
conducted in the Algarve region, selecting the monte of Fortes, in the municipality of Castro
Marim, as place of study. In the fieldwork, detailed graphic and photographic records were
completed by interviews with the few inhabitants still residing in Fortes. It is concluded that,
although the inherent community practices are extinct, some of the cultural expressions still
resist, such as the use of the patio as a space for socialization and food sharing, of the
Mediterranean Diet in the vernacular architecture of the eastern Algarve. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/27789 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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