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http://hdl.handle.net/10174/26259
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Title: | Otimização da técnica FISH para a sua aplicação na deteção de microrganismos que colonizam os bens patrimoniais |
Authors: | Batista, Sara Margarida Caldeira, Ana Teresa González Pérez, Marina |
Keywords: | Microondas Hibridaçao In Situ Fluorescente (FISH) Estirpe bacteriana Património Cultural |
Issue Date: | 2016 |
Abstract: | Os bens patrimoniais constituem uma parte importante da herança cultural e estão continuamente sujeitos a processos que favorecem a sua deterioração. São múltiplos os fatores que contribuem no processo (pH, temperatura, humidade, entre outros) e os microrganismos (estirpe bacteriana, estirpe de leveduras, fungos, entre outros) têm um papel importante. Deste modo é crucial compreender o papel destes agentes no processo de deterioração, identificando-os, para formular estratégias adequadas para a conservação e salvaguarda do património cultural. E por isso necessário desenvolver e/ou adaptar as metodologias e técnicas que permitam responder a estas necessidades. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protocolo inovador que permita reduzir os tempos necessários para detetar e analisar estirpe bacteriana e estirpe de leveduras aplicando a técnica de Hibridação In Situ Fluorescente (FISH). Para tal fim, foram testados vários métodos de hibridação, alguns deles baseados na aplicação de microondas, em células fixadas quimicamente, através da técnica FISH. Uma vez determinado o melhor método de hibridação para cada microrganismo, estes foram combinados junto com a fixação com microondas de modo a tentar reduzir os tempos até o máximo possível. Da análise, tanto quantitativa como qualitativa dos resultados obtidos, poderá vir desenvolver-se um protocolo rápido, económico com aplicação na análise dos bens patrimoniais. |
URI: | http://www.hercules.uevora.pt/MICROTECH-ART/Estagios/Tese-SaraBatista.pdf http://hdl.handle.net/10174/26259 |
Type: | report |
Appears in Collections: | HERCULES - Relatórios
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