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http://hdl.handle.net/10174/26209
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Title: | Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais |
Authors: | Nascimento, Kiakisiki Quaresma do |
Advisors: | Lucas, Maria Raquel Henriques, Pedro Damião de Sousa |
Keywords: | Estufas Produção Agrícola São Tomé e Príncipe Caracterização Melhoria Greenhouses Agricultural Production Sao Tome and Principe Characterization Improvement |
Issue Date: | 11-Jan-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Desde do ano 2016, o governo Santomense com os seus parceiros de desenvolvimento,
com destaque para o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD) e o Global
Environment Fund (GEF) têm vindo a financiar a aquisição e a implementação de estufas para a
produção de produtos hortícolas, nomeadamente, pimentão e tomate, entre outras espécies.
Na visão do Governo e os seus parceiros, a implementação de estufas é vista como um meio
viável e adequado para garantir a produção durante o ano, a qual é bastante reduzida durante
a estação das chuvas e, consequentemente, a estabilização dos preços no mercado nacional,
tendo em vista o aumento e diversificação da produção e o abastecimento do mercado e a
melhoria do rendimento dos agricultores.
Atualmente, o país dispõe de 10 estufas, em distritos e localidades selecionados com
base na experiência que os agricultores apresentavam em termos de produção de horticultura,
na superfície agrícola disponível e ajustada a esse tipo de cultura, bem como, na capacidade das
comunidades rurais em se organizarem em pequenas cooperativas de agricultores, sendo o
principal critério considerado na seleção das comunidades, a dificuldade na produção de
hortaliças, face às suas condições climatéricas. Existem também iniciativas privadas no quadro
de implementação de estufas que contam igualmente com apoios pontuais do Estado e dos seus
parceiros.
Este trabalho de projeto, que faz uma revisão teórica dos temas do
desenvolvimento rural e do papel e problemática das estufas, teve como objetivo, analisar a
situação atual do projeto das estufas em STP e o seu contributo socioeconómico para as
comunidades rurais, propondo ações de melhoria. Em termos de metodologia do Trabalho de
Projeto, recorreu-se a abordagem mista (qualitativa e quantitativa) com recurso aos métodos
de pesquisa exploratória, observação e trabalho de campo. No final, fazem-se proposta
de ação para melhorar o processo de implementação e desenvolvimento das estufas em
STP; ABSTRACT:
Since 2016, the Santomense government with its development partners, in particular
the United Nations Development Program (UNDP) and the Global Environment Fund (GEF), has
been funding the acquisition and implementation of greenhouses for production of vegetables,
in particular peppers and tomatoes, among other species. In the view of the Government and
its partners, the implementation of greenhouses is seen as a viable and adequate way to
guarantee production during the year, which is greatly reduced during the rainy season and,
consequently, price stabilization in the domestic market. with a view to increasing and
diversifying production and supplying the market and improving farmers' incomes.
The country currently has 10 greenhouses in selected districts and localities based on
farmers' experience in terms of horticultural production, available agricultural area adjusted for
this type of crop, and the capacity of rural communities to organize themselves into small
farmers' cooperatives, being the main criterion considered in the selection of the communities,
the difficulty in the production of vegetables, due to their climatic conditions. There are also
private initiatives in the greenhouse implementation framework that also receive occasional
support from the State and its partners.
This project work, which makes a theoretical review of the themes of rural development
and the role and problem of greenhouses, aimed to analyze the current situation of the STP
greenhouse project and its socioeconomic contribution to rural communities, proposing actions
for improvement. In terms of project work methodology, the mixed approach (qualitative and
quantitative) was resorted to using exploratory research, observation and fieldwork methods.
In the end, action proposals are made to improve the implementation and development process
of STP greenhouses. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/26209 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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