Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/2479

Title: Estudo de factores que influenciam a mortalidade de leitões Alentejanos: comparação com um genótipo convencional
Authors: Charneca, Rui
Keywords: Suínos
Raça Alentejana
Leitões
Mortalidade
Colostro
Issue Date: 2010
Abstract: A raça suína Alentejana (AL) apresenta uma produtividade numérica substancialmente inferior à verificada em genótipos suínos convencionais de produção intensiva. Dois dos principais contribuintes para essa reduzida produtividade são a sua baixa prolificidade e uma elevada taxa de mortalidade dos leitões, entre o nascimento e o desmame. O presente estudo teve como objectivo o estudos de factores influenciadores da mortalidade pós-natal em leitões de raça Alentejana (AL) em comparação com leitões dum genótipo convencional (C, cruzados de Large-White x Landrace). Foram estudadas 45 porcas e respectivas ninhadas de cada genótipo. Exceptuando os períodos de parto e lactação, as porcas AL foram conduzidas num sistema extensivo característico da região Alentejana. No estudo dos parâmetros reprodutivos e produtivos em cada um dos genótipos verificou-se que, comparativamente ao genótipo convencional C, as porcas AL apresentaram gestações cerca de 4 dias mais curtas (110,9±0,3 vs 115,1±0,2 dias, P <0,001) e ninhadas (nascidos vivos) mais pequenas (8,0±0,4 vs 12,0±0,4 leitões, P <0,001). Os leitões AL foram mais leves ao nascimento (1106±23 vs 1344±23g, P <0,001) e apresentaram um menor ganho médio diário entre o nascimento e os 21 dias (163±3,4 vs 207±2,7g/dia, P <0,001) que os leitões C. A taxa de mortalidade dos leitões nascidos vivos entre o nascimento e os 21 dias foi 68% superior entre os leitões AL comparativamente à verificada entre os leitões C (27,0% vs 16,1%, P <0,001). O estudo da composição corporal ao nascimento de leitões AL e C revelou que as carcaças dos leitões AL continham mais matéria seca (22,5±0,3% vs 21,4±0,3%, P <0,05) e proteína bruta (13,3±0,3 vs 12,1±0,3%, P <0,01) e tenderam a apresentar maior teor de lípidos totais (1,69±0,09 vs 1,46±0,09%, P <0,10). O peso relativo do fígado (g/kg de peso ao nascimento) também foi mais elevado nos leitões AL (34,7±1,1 vs 30,5±1,1g, P <0,05). As concentrações plasmáticas ao nascimento de glucose, albumina e Insulin-like growth factor -1 (IGF-1) foram superiores nos leitões AL, comparativamente aos leitões C. Este conjunto de resultados indicam que os leitões AL se podem considerar mais maduros e com reservas energéticas similares ao nascimento que os leitões C, apesar do menor período de gestação dos primeiros. Do estudo da produção de colostro pelas porcas e a sua ingestão pelos leitões nas primeiras 24h após o início do parto salientamos a menor produção de colostro pelas porcas AL comparativamente à verificada nas porcas C (2528±150 vs 3093±150g, P <0,05). O tamanho e peso das ninhadas influenciavam significativamente a produção de colostro nos dois genótipos. Em ambos os genótipos a produção de colostro foi positivamente relacionada com o ganho de peso das ninhadas entre o nascimento e os 21 dias (R2=0,671; P <0,001) indicando uma estreita relação entre a produção de colostro e a produção de leite. Em média, os leitões AL ingeriram menos colostro que os leitões C (288±14 vs 338±13g, P <0,05) embora a ingestão, expressa por kg de peso ao nascimento, tivesse sido idêntica nos dois genótipos (P> 0,05). A ingestão de colostro pelos leitões foi positivamente correlacionada com o peso dos leitões ao nascimento, mas não dependia da ordem de nascimento dos leitões ao longo do parto. O estudo da composição do colostro e leite e da imunização dos leitões revelou que o colostro e leite das porcas AL e C apresentaram uma composição equivalente à classicamente descrita para estas secreções em fêmeas suínas. O colostro das porcas AL era, no entanto, mais rico em proteína e em IgG que o colostro das porcas C. Os leitões AL apresentaram, aos 2 dias de idade, níveis de imunidade passiva (IgG sérica, IgG2) superiores aos verificados nos leitões C (30,2±1,1 vs 26,6±0,9 mg/ml, P <0,05). A maior imunização passiva dos leitões AL comparativamente aos leitões C poderá ser explicada conjuntamente pela maior riqueza em IgG no colostro das porcas AL, menor nível de competição pelo acesso às mamas (ninhadas mais pequenas) e pela menor duração dos partos das porcas AL. Os valores de IgG2 estavam fracamente correlacionados com a ingestão de colostro em ambos os genótipos, no entanto, nos leitões C verificou-se uma correlação positiva entre a IgG2 e o peso ao nascimento dos leitões (r=0,24; P <0,01) e negativa com a sua ordem de nascimento ao longo do parto (r= -0,26; P <0,01). As concentrações séricas de IgG aos 28 dias de idade (IgG28) estavam significativamente correlacionadas (r=0,63 nos leitões AL e r=0,61 nos leitões C; P <0,001) com as concentrações séricas de IgG aos 2 dias de idade O estudo da mortalidade e dos factores que a influenciam mostrou que a mortalidade foi particularmente elevada no primeiro dia pós-parto período em que, relativamente à mortalidade total em 21 dias, se perderam 51% dos leitões AL e 34,2% dos leitões C. Em ambos os genótipos, os factores que mais a influenciam a mortalidade quer até às 24h, quer entre as 24h e os 21 dias, foram o peso ao nascimento dos leitões (PN) e o seu ganho de peso entre o nascimento e as 24h (ou até à morte se anterior) por kg de peso ao nascimento. Tomando como PN de referência um valor frequentemente utilizado em estudos de mortalidade de leitões, de 1kg, verificou-se que a maior mortalidade entre os leitões AL poderá ser explicada, pelo menos parcialmente, pela maior proporção de leitões leves (com PN inferior a 1kg) comparativamente ao verificado nos leitões C. Ao longo da presente dissertação são sugeridos estudos adicionais para melhor compreensão de todos os aspectos desta problemática, preferencialmente a conduzir em condições de produção “outdoor”.
URI: http://hdl.handle.net/10174/2479
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:MVT - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
MED - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Rui Charneca versão tese final corrigida.pdfTese doutoramento Rui Charneca - integral12.53 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois