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http://hdl.handle.net/10174/23636
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Title: | Suscetibilidade ao Oídio da videira: caracterização do fenótipo nas principais castas portuguesas |
Authors: | Santos, Christiane |
Advisors: | Cunha, Jorge Manuel Martins Dias, José Eduardo Jorge Eiras Félix, Maria do Rosário Fernandes |
Keywords: | Vitis vinifera L Erysiphe necator Suscetibilidade ao Oídio Fenótipo Castas portuguesas Vitis vinifera L. Erysiphe necator Susceptibility to powdery mildew Phenotypes Varieties portuguese |
Issue Date: | 10-Apr-2018 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A vinha (Vitis vinifera L.) é uma das principais culturas agrícolas em Portugal. O
Oídio da videira, causado pelo Erysiphe necator Schwein ocorre em todo o mundo e é
uma das principais doenças criptogâmicas da cultura.
O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar os fenótipos das principais
castas portuguesas em relação a suscetibilidade/tolerância ao Oídio. Os resultados do
estudo permitiram elaborar uma escala de suscetibilidade ao Oídio, de acordo com os
descritores 455; 455 - 1 e 456 da OIV. A caracterização da suscetibilidade pode auxiliar
na redução de aplicação de fungicidas com efeito no meio ambiente e reduzidos custos
de produção.
Conclui-se que, aproximadamente metade das castas estudadas (44,12%)
enquadram-se na escala 3 e caracterizam-se por apresentar maioritariamente suscetíveis
ao Oídio. A casta Regent que corresponde a escala 7, destaca-se como a mais tolerante
da totalidade das castas, sendo que, não houve nenhuma casta pertencente a escala 9; ABSTRACT:
Powdery Mildew susceptibility in grapevine: phenotype characterization in
majority Portuguese grapevine cultivars. principais
The vineyard (Vitis vinifera L.) is one of the main agriculture crops in Portugal. The
Powdery Mildew of the grapevine, caused by Erysiphe necator Schwein occurs in the
whole world and it is one of the two cryptogamic diseases of the crop.
The purpose of the present study is to characterize the phenotypes of the main
Portuguese varieties as far as the susceptibility/tolerance to Powdery Mildew is
concerned. The results of the study allowed the drafting of a scale of susceptibility to
Powdery Mildew, according to the descriptors 455; 455 – 1 and 456 of OIV. The
characterization of the susceptibility may help to reduce the use of fungicides with
effect on the environment and reduced production costs.
It is concluded that approximately half of the varieties 44,12%, fit in scale 3 and are
characterized by presenting in its majority susceptibility to Powdery Mildew. The
Regent variety that corresponds to scale 7, stands out as the most tolerant in the total of
varieties, being that there was no variety belonging to scale 9. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/23636 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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