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http://hdl.handle.net/10174/22900
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Title: | A nutrição do morangueiro (Fragaria x ananassa Dutch.): efeito na fisiologia e qualidade dos frutos |
Authors: | Tufik, Camila Borges Antonio |
Advisors: | Barroso, Ana Elisa de Mendonça Rato Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro |
Keywords: | Morangos Potássio Cálcio Expressão génica FT-NIR Strawberries Potassium Calcium Gene expression FT-NIR |
Issue Date: | 12-Dec-2017 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O fornecimento de níveis adequados de nutrientes ao morangueiro, principalmente
aqueles relacionados com a qualidade dos frutos, como o potássio e o cálcio, é
fundamental para potencializar a produção de morangos e elevar a qualidade póscolheita.
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os efeitos da nutrição mineral, em
especial a nutrição potássica na fisiologia e qualidade pós-colheita de morangos. O
trabalho, incluiu a realização de cinco ensaios, dois dos quais para avaliar o efeito de
diferentes doses de potássio adicionadas à solução nutritiva dos morangueiros
cultivados em sistema hidropónico sobre a fisiologia das plantas, produção e qualidade
dos frutos. O terceiro teve como objetivo verificar se diferentes concentrações de
potássio fornecidas ao morangueiro influenciavam a expressão de genes que codificam
proteínas transportadoras de cálcio nas células dos frutos. O quarto, avaliou os efeitos
do número de aplicações de diferentes concentrações de cloreto de cálcio nos frutos
em pré-colheita na manutenção da qualidade e conservação dos morangos, e o quinto,
teve como objetivo avaliar a potencialidade da espectroscopia com transformação de
Fourier na região do infravermelho próximo (FT-NIR) para determinar o teor de potássio,
cálcio e magnésio na parede celular dos morangos. Verificou-se que a concentração de
potássio na solução nutritiva influenciou significativamente a produtividade e o teor de
Ca nos diferentes órgãos da planta e parede celular dos frutos. As diferentes
concentrações de potássio fornecidas aos morangueiros alteraram a expressão dos
genes que codificam proteínas transportadoras de cálcio, pelo que o excesso de
potássio prejudicou a acumulação do cálcio nas células dos frutos. A utilização do
cloreto de cálcio em pré-colheita mostrou-se benéfica para a manutenção da qualidade
dos frutos. Os modelos matemáticos obtidos para o potássio e para o magnésio
utilizando o espectrómetro FT-NIR são recomendados para determinação do teor destes
elementos na parede celular dos morangos; Abstract:
The strawberry nutrition (Fragaria x ananassa Dutch.): Effect on physiology and
fruit quality
The management of nutrients in hydroponic solutions, especially those related to fruit
quality, such as potassium and calcium, is fundamental to potentiate the production of
strawberries and raise fruit quality during postharvest. The main goal of this study was
to assess the effects of mineral nutrition of strawberries on physiology and fruit quality.
This work includes five trials, two of which were carried out to evaluate the effect of
different potassium doses in the nutrient solution on the physiology and fruit quality of
plants cultivated in a hydroponic system. A third trial was carried out to verify if different
potassium doses provided to the strawberries influenced the expression of genes that
encode calcium transport proteins in strawberry cells. A fourth trial was conducted to
evaluate the effects of different concentrations of calcium chloride applications to the
fruits during preharvest, on the maintenance of postharvest fruit quality. The fifth trial had
the objective of investigating the potential of NIR spectroscopy with Fourier
Transformation to evaluate the potassium, calcium and magnesium contents in
strawberry cell walls. The results show that the concentration of potassium in the nutrient
solution significantly influenced the productivity and the Ca content in the different organs
of the plant and cell wall of the fruits. The different concentrations of potassium provided
to the strawberries altered the expression genes encoding calcium transporter proteins,
so that the excess of potassium was detrimental to the distribution of calcium in the cells
of the fruits. Preharvest calcium chloride applications contributed significantly to the
maintenance of fruit quality. Relevant correlations were obtained in the models to
evaluate potassium and magnesium in fruit cell walls using FT-NIR spectroscopy. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/22900 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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