Abstract: | Os Vinhos de Talha do Alentejo representam uma herança da presença romana na Pe-nínsula Ibérica e a sua compreensão e análise são muito importantes para a sua preser-vação.
O trabalho que aqui se apresenta, representa uma parte de um estudo alargado sobre vinhos de talha, que procura compreender a influência do método de vinificação em talha na composição química destes vinhos de modo a poder caracterizá-los num con-texto mais abrangente de preservação de um património cultural.
Com este trabalho procurou-se saber se as características únicas destes vinhos, confe-rem alguma alteração na sua composição mineral e se os valores encontrados estão dentro dos valores de referência, nomeadamente no que diz respeito a questões de se-gurança alimentar, com particular atenção para alguns metais pesados como o Manga-nês, Níquel, Cobre, Zinco, Cádmio e Chumbo. Para tal, usámos 16 vinhos tintos, 16 vi-nhos brancos e 15 vinhos palhetes que foram gentilmente cedidos pela organização do concurso VITIFRADES do ano de 2014, e estudou-se a sua composição química elemen-tar em 32 elementos (Na, Mg, Al, P, K, Ca, Sc, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Sr, Cd, In, Cs, Ba, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Er, Tm, Yb, Pb e Bi) através de ICP/MS.
Os resultados da análise multielementar permitiram concluir que os valores encontra-dos para estes vinhos estão dentro dos limites esperados, não se verificando nenhuma contaminação metálica, especialmente no que diz respeito a alguns elementos que po-dem levantar questões importantes de segurança alimentar devido à sua toxicidade; Abstract:
Amphora wines of the Alentejo represent a legacy of the Roman presence on the Ibe-rian Peninsula and their understanding and analysis are very important for their preser-vation. The work presented here represents a part of a larger study on amphora wines, which seeks to understand the influence of the vinification method in the chemical composi-tion of the wine in order to characterize them in a broader context of preserving a cul-tural heritage.
With this work we tried to find out if the unique characteristics of these wines, have any influence in its mineral composition and if the values obtained are within the reference values, particularly with regard to food safety issues, with particular attention to some heavy metals as Manganese, Nickel, Copper, Zinc, Cadmium and Lead. To achieve this goal, we used 16 red wines, 16 white wines and 15 “palhete” wines which were kindly provided by VITIFRADES contest organization of 2014, and studied its chemical com-position in 32 elements (Na, Mg, Al, P, K, Ca, Sc, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Sr, Cd, In, Cs, Ba, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Er, Tm, Yb, Pb and Bi) by ICP/MS.
The results of multielement analysis showed that the values found for these wines are within expected limits and there is no metal contamination, especially with respect to some elements that may raise important issues of food security due to its toxicity. |