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Title: Optimização da produção de ácido Docosahexaenóico (DHA, 22:6 3) por via fermentiva com meios de cultura alternativos
Authors: Mendes, Ana Cristina Mateus
Advisors: Reis, Alberto José Delgado
Arteiro, José Maria dos Santos
Keywords: Ácido docosahexaenóico
Ácidos gordos poli-saturados
Crypthecodinium cohnii
Xarope de alfarroba
n-dodecano
Winterização
Complexação com ureia
Docosahenoic acid
Polyunsaturated fatty acids
Cerypthecodinium cohnii
Carop pulp syrup
n-dodecane
Winterization
Ureia complexation
Issue Date: Dec-2009
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Testou-se o xarope de alfarroba como fonte de carbono alternativa quer para crescimento quer para produção de DHA pela microalga heterotrófica marinha Crypthecodinium cohnii. Numa fermentação em fed-batch, utilizando xarope de alfarroba diluído, suplementado com extracto de levedura e sal do mar, as produtividades em biomassa e em DHA foram 420 mg/Lh e 18,5 mg/Lh, respectivamente, após 100,4 h. Investigou-se o efeito da adição de n-dodecano como vector de oxigénio, no crescimento e na produção de DHA por Crypthecodinium cohnii. Após 86,7 h de fermentação, a concentração de biomassa, a taxa específica de crescimento, os teores de DHA e de ácidos gordos totais foram superiores na fermentação contendo 1% (v/v) de n-dodecano, comparativamente à fermentação de controlo. Foi desenvolvido um procedimento simples e pouco dispendioso que envolve a saponificação e metilação da biomassa húmida, seguidas de winterização e complexação com ureia, de forma sequencial, para concentrar o DHA extraído da biomassa. A fracção mais pura em DHA (99,2% do total de ácidos gordos) foi obtida para uma razão ureia/ácidos gordos de 3,5 (m/m), às temperaturas de cristalização de 4 e 8 °C. ⓿⓿⓿ABSTRACT: Carob pulp syrup was tested as an alternative carbon source for either the heterotrophic marine microalga Crypthecodinium cohnii growth or DHA production. ln a fed-batch fermentation using diluted carob pulp supplemented with yeast extract and sea salt, biomass and DHA productivity were 420 mg/lh and 18.5 mg/lh, respectively after 100.4 h. The effect of n-dodecane as an oxygen vector on Crypthecodinium cohnii growth and DHA production was investigated. After 86.7 h of fermentation, biomass concentration, specific growth rate, DHA and total fatty acid production were higher in the 1% (v/v) n-dodecane fermentation, compared to control fermentation. A simple and inexpensive procedure involving saponification and methylation over wet biomass, winterization and urea complexation in a sequential way has been developed in order to concentrate DHA from algal biomass. The purest DHA fraction (99.2% of total fatty acids) was found at the urea/fatty acid ratio of 3.5 (w/w) at the crystallization temperatures of 4 and 8 °C.
URI: http://hdl.handle.net/10174/22806
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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