|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/20154
|
Title: | Análise dos Determinantes da Motivação e Satisfação no Trabalho na Perspetiva de Futuros Técnicos de Hotelaria e Turismo |
Authors: | Amaral, Rui Jorge, Fátima |
Editors: | Rosa, Álvaro Pires, António Lourenço, Luís Saraiva, Margarida Moura e Sá, Patrícia |
Keywords: | Motivação satisfação formação profissional organizações turísticas |
Issue Date: | 3-Jun-2016 |
Publisher: | APQ – Associação Portuguesa para a Qualidade |
Abstract: | Este trabalho tem como objetivo determinar as dimensões da motivação e satisfação, adquirida, através da perceção em contexto da formação profissional, por futuros técnicos (estudantes) da indústria do turismo, nomeadamente através de cursos técnicos no sector da hotelaria e restauração. A metodologia compreende três fases distintas. Primeiro foram recuperados instrumentos (questionários), já validados por outros autores da motivação e satisfação, que tinha a intenção de replicar estudos realizados em outros campos do conhecimento científico, como o turismo. Estes instrumentos foram recuperados a partir da literatura realizada. Em segundo lugar, os instrumentos de medição foram submetidas a um pré-teste, ou melhor, foram objeto de um estudo pioneiro, a fim de verificar outros pressupostos, tais como erros de semântica ou ver se havia a possibilidade de algumas perguntas preparadas para ser considerado invalidado por má formulação ou interpretação. Finalmente, foram aplicados em três instituições de ensino que concordaram em cooperar com a investigação, com a reserva de que o entrevistado necessitaria de um pré-requisito obrigatório que consistiu na realização de uma formação mínima em Formação em Contexto de trabalho (FCT). Em seguida, procedeu-se a análise estatística para apoiar toda a parte empírica. Os resultados mostram que, em geral, motivação e satisfação estavam presentes durante o período de FCT. Para algumas pessoas isso significava um período muito importante da vida pessoal e profissional, a respeito das interações, emoções e envolvimento com organizações turísticas, mas também as relações pessoais e sociais. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/20154 |
ISSN: | 2138-1408 |
Type: | article |
Appears in Collections: | GES - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|