Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/18388
|
Title: | Efeito da atividade física nas características físico-químicas e no perfil lipídico da gordura subcutânea e de um músculo de suínos alentejanos |
Authors: | Silva, David Alexandre André e |
Advisors: | Neves, José Alberto Feijão Macedo Martins, José Manuel Mota Ruivo |
Keywords: | Porco alentejano Atividade física Exercício aeróbico Performance zootécnica Perfil lipídico Metabolismo do colestrol Alentejano pig Physical activity Aerobic exercise Zootechnical performances Lipid profile Cholesterol metabolism |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O presente ensaio teve como objetivo investigar o efeito da atividade física nos
parâmetros zootécnicos, nas características físico-químicas e perfil lipídico da gordura
subcutânea (GSC) e do músculo Longissimus dorsi (LD) e em parâmetros plasmáticos do
porco Alentejano.
Num ensaio de longa duração foram utilizados 20 animais castrados com cerca de 87
kg de peso vivo, divididos em dois grupos experimentais (n=10 por cada grupo) consumindo
ração comercial. O grupo SE foi mantido em parques individuais, com atividade física
restrita, e o grupo CE foi mantido num parque coletivo com deslocações mínimas de 800
metros diários. Os animais foram abatidos com uma média de 160 kg de peso vivo.
Os animais do grupo CE apresentaram parâmetros sanguíneos mais favoráveis ao
desenvolvimento e bem-estar animal, bem como melhores performances zootécnicas. Quanto
à composição química bruta foi detetada uma tendência para o grupo CE apresentar valores
de proteína superiores no LD. A atividade física induziu também diferenças significativas no
perfil de ácidos gordos, como a redução do ácido oleico na GSC. Estes resultados sugerem
um efeito da atividade física nas características físico-químicas e no perfil lipídico da GSC e
LD, bem como sobre o bem-estar e os parâmetros sanguíneos em suínos Alentejanos;Effect of physical activity on the physicochemical characteristics and lipid
profile of subcutaneous fat and one muscle of the Alentejano pig
Abstract:
This trial was done to investigate the effect of physical activity in zootechnical
parameters, physical-chemical characteristics and lipid profile of the dorsal subscutaneuous
fat (DSF) and Longissimus dorsi muscle (LD), and in plasma parameters of the Alentejano
pig.
In a long - term study 20 s castrated animals with ~87 kg body weight, were divided
into two groups (n = 10 per group) both consuming a commercial feed. Group SE was kept
in individual pens with limited physical activity, and group CE was maintained in a park with
minimum daily movements of 800 meters. Animals were slaughtered at an average of 160 kg
live weight.
The animals of the CE group showed more favorable blood parameters to
development and animal welfare and better zootechnical performances. Regarding chemical
composition, it was detected a tendency for CE group present higher protein values on LD.
Physical activity induced significant effets on the fatty acid profile namely by reducing oleic
acid on DSF. These results suggest an effect of physical activity on the physicochemical
characteristics and lipid profile of DSF and LD, as well as an influence on welfare and blood
parameters of Alentejano pig. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/18388 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|