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Title: Conservação de uva de mesa 'Crimson' com recurso a revestimentos edíveis
Authors: Rodrigues, Sara Isabel Ricardo
Advisors: Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro
Keywords: Vitis vinífera L.
Pós-colheita
Qualidade
Conservação
Quitosano
Aloe vera
Vitis vinífera L.
Postharvest
Quality
Conservation
Chitosan
Aloe vera
Issue Date: 4-Apr-2016
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Os revestimentos edíveis têm sido usados no tratamento pós-colheita de uva de mesa com bons resultados, ou seja mantendo a sua qualidade e segurança. Deste modo, surge o presente trabalho com o objetivo de conhecer o comportamento pós-colheita de uva de mesa apirénica ‘Crimson’ conservada a 1°C e humidade relativa de 95%, com a aplicação de revestimentos edíveis baseados em quitosano e Aloe vera. O material colhido apresentava características de qualidade indicativas de acentuada maturação. O comportamento dos frutos revestidos, durante o período pós-colheita de 35 dias não correspondeu ao habitualmente descrito. O uso de quitosano levou a uma manutenção da textura e capacidade antioxidante ao longo da conservação. A formulação exclusivamente com Aloe vera não desempenhou papel de revestimento, atuando unicamente como desinfetante. A modalidade de quitosano apresenta bom comportamento para conservação de curta duração, enquanto para conservações mais longas se deverá considerar modalidades de quitosano com Aloe vera; ABSTRACT: 'Crimson' table grape conservation using edible coatings Edible coatings have been used as postharvest treatment to maintain table grapes quality and safety. The subject of this study was the postharvest behaviour of seedless table grapes variety 'Crimson' stored in cold conditions at 1°C and 95% humidity, with solutions of chitosan and Aloe vera gel. Sampled material presented quality characteristic indicating high level of maturation, demonstrating that the coating fruit behaviour during 35 days of postharvest was not similar to the commonly described. The use of chitosan leads to texture and antioxidant capacity preservation, along conservation period, while the Aloe Vera modality did not act as edible coating, acting only as disinfectant. Furthermore, chitosan shows good short-term behaviour for storage while for longer conservation forms of Chitosan with Aloe Vera, should be considered.
URI: http://hdl.handle.net/10174/18340
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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