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http://hdl.handle.net/10174/18340
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Title: | Conservação de uva de mesa 'Crimson' com recurso a revestimentos edíveis |
Authors: | Rodrigues, Sara Isabel Ricardo |
Advisors: | Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro |
Keywords: | Vitis vinífera L. Pós-colheita Qualidade Conservação Quitosano Aloe vera Vitis vinífera L. Postharvest Quality Conservation Chitosan Aloe vera |
Issue Date: | 4-Apr-2016 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Os revestimentos edíveis têm sido usados no tratamento pós-colheita de uva de mesa com
bons resultados, ou seja mantendo a sua qualidade e segurança. Deste modo, surge o presente
trabalho com o objetivo de conhecer o comportamento pós-colheita de uva de mesa apirénica
‘Crimson’ conservada a 1°C e humidade relativa de 95%, com a aplicação de revestimentos edíveis
baseados em quitosano e Aloe vera.
O material colhido apresentava características de qualidade indicativas de acentuada
maturação. O comportamento dos frutos revestidos, durante o período pós-colheita de 35 dias não
correspondeu ao habitualmente descrito.
O uso de quitosano levou a uma manutenção da textura e capacidade antioxidante ao longo
da conservação. A formulação exclusivamente com Aloe vera não desempenhou papel de
revestimento, atuando unicamente como desinfetante. A modalidade de quitosano apresenta bom
comportamento para conservação de curta duração, enquanto para conservações mais longas se
deverá considerar modalidades de quitosano com Aloe vera; ABSTRACT:
'Crimson' table grape conservation using edible coatings
Edible coatings have been used as postharvest treatment to maintain table grapes quality and
safety. The subject of this study was the postharvest behaviour of seedless table grapes variety
'Crimson' stored in cold conditions at 1°C and 95% humidity, with solutions of chitosan and Aloe
vera gel.
Sampled material presented quality characteristic indicating high level of maturation,
demonstrating that the coating fruit behaviour during 35 days of postharvest was not similar to the
commonly described.
The use of chitosan leads to texture and antioxidant capacity preservation, along conservation
period, while the Aloe Vera modality did not act as edible coating, acting only as disinfectant.
Furthermore, chitosan shows good short-term behaviour for storage while for longer conservation
forms of Chitosan with Aloe Vera, should be considered. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/18340 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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