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http://hdl.handle.net/10174/17884
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Title: | A bioquímica e a qualidade da carne para consumo – uma aproximação experimental para alunos do 1º Ano de Medicina Veterinária. |
Authors: | Capela-Pires, J Candeias, M Alves-Pereira, I Ferreira, R |
Keywords: | Colesterol Catalase Competências laboratoriais |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade do Minho |
Citation: | Capela-Pires J, Candeias M, Alves-Pereira I, Ferreira R (2015) – A bioquímica e a qualidade da carne para consumo – uma aproximação experimental para alunos do 1º Ano de Medicina Veterinária. Interações 11(39):640-652. ISSN 1646-2335. |
Abstract: | A oxidação de lípidos constitui a principal causa de degradação da carne,
levando à perda do seu valor nutritivo. A quantidade intramuscular de agentes
oxidantes é finamente regulada por agentes redutores endógenos como o ascorbato
ou catalases que decrescem rapidamente durante a conversão do músculo em carne.
Assim, os níveis de catalase ou o conteúdo lipídico podem ser bons indicadores da
qualidade da carne. Nesse contexto, o desenvolvimento do estudo aqui descrito
possibilitou aos alunos de uma turma-piloto da unidade curricular Bioquímica I do
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, da Universidade de Évora, participarem
ativamente no planeamento e na preparação de uma atividade laboratorial, com o
objetivo de determinar marcadores nutricionais e de peroxidação lipídica da carne de
Meleagris ocellata, Sus scrofa domesticus e Bos taurus. Os resultados obtidos na
quantificação gravimétrica de lípidos, espetrométrica do colesterol e catalases,
mobilizaram os alunos para uma aproximação bioquímica à caraterização de carnes de diferente origem animal. A avaliação das competências desenvolvidas pelos
alunos, observacional e por resposta a questionários antes e após a realização das
diferentes etapas da aula, revelou que estes ampliaram o seu grau de cumprimento
em termos de destreza laboratorial, aquisição, leitura e interpretação de resultados,
adquirindo desse modo uma aprendizagem significativa. |
URI: | http://revistas.rcaap.pt/interaccoes/article/view/8765 http://hdl.handle.net/10174/17884 |
ISSN: | 1646-2335 |
Type: | other |
Appears in Collections: | QUI - Publicações de Carácter Pedagógico MED - Publicações de Carácter Pedagógico
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