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http://hdl.handle.net/10174/17399
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Title: | Caracterização química e actividade biológica dos óleos essenciais e extractos aquosos de algumas Lavandula spp. do Sul de Portugal |
Authors: | Arantes, Sílvia Alexandra Macedo |
Advisors: | Martins, Maria do Rosário Caeiro |
Keywords: | L. stoechas subsp.- luisieri L. pedunculata L. viridis Óleos essenciais Extractos aquosos Composição química Atividade antimicrobiana Toxicidade aguda Atividade analgésica Atividade anti-inflamatória L. stoechas subsp-luisieri L. pendunculata L. viridis Essential oils Aqueous extracts Chemical composition Antioxidant activity Antimicrobial activity Analgesic activity Anti-inflammatory activity |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | No presente trabalho estudaram-se três espécies do género Lavandula, do sul
de Portugal: L. luisieri e L. pedunculata (Alentejo) e L.viridis (Algarve), com vista
caraterizar a composição química dos óleos essenciais das diferentes espécies, parte
vegetativa (folha) e espiga floral, e dos respetivos extratos de hidrodestilação, e avaliar
as propriedades antioxidante, antimicrobiana, toxicológica, analgésica e antiinflamatória
de alguns dos seus óleos essenciais e extratos aquosos, mais promissores.
Os resultados mostraram importantes diferenças na composição química dos
óleos essenciais, quanto à diversidade e à proporção dos seus constituintes. Os óleos
essenciais e hidrolatos, em estudo, apresentaram importantes propriedades
antioxidantes e antimicrobianas. Os estudos toxicológicos e farmacológicos mostraram
que os óleos apresentaram citotoxicidade em Artemia salina, apresentaram valores de
DL50 muito superiores a 2000 mg/kg em ratinhos Swiss, e que possuem importantes
propriedades analgésicas e anti-inflamatória.
Estes resultados sugerem o seu potencial uso para aplicações farmacológicas
como agentes nutracêuticos e/ou fitoterapêuticos; ABSTRACT:The aim of present work was to develop a set of studies of three species of the
genera Lavandula, at the South of Portugal: L. luisieri e L. pedunculata (Alentejo) e
L.viridis (Algarve), in order to characterize the chemical composition of the essential
oils (leaves and flowers) and to evaluate the antioxidant, antimicrobial, toxicological
and pharmacological properties of selected essential oils and aqueous extracts.
Results show important differences in chemical composition of essential oils,
both in diversity as the proportion of their constituents. Essential oils and aqueous
extracts of different Lavandula spp. showed important antimicrobial and antioxidant
properties. Pharmacological studies have shown that essential oils showed cytotoxicity
against Artemia salina, low acute toxicity, with LD50 >> 2000 mg/kg for mice, and
important analgesic and anti-inflammatory properties.
These results suggest their potential use for pharmacological applications as
nutraceutical and/or phytotherapeutic agents. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/17399 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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