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http://hdl.handle.net/10174/16694
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Title: | DA FLORESTA DE SOBREIROS (SOBRAL) À PRODUÇÃO DE CORTIÇA |
Authors: | Pereira, Marízia |
Keywords: | sobreiral montado de sobro produção bens serviços |
Issue Date: | 30-Mar-2015 |
Citation: | Pereira, Marízia (2015).Da floresta de sobreiros (sobral) à produção de cortiça. Universidade Estadual do Vale do Acaraú - Sobral, Ceará, Brasil. Comunicação Oral. |
Abstract: | O sobreiro foi e é uma das espécies autóctones mais importantes das florestas do centro e sul de Portugal, na região ocidental mediterrânica marcada pela influência atlântica com pequenas oscilações térmicas anuais e estiagens longas características do clima mediterrânico.
A expansão demográfica e a necessidade sempre crescente de terras férteis foram, desde as épocas remotas, os principais responsáveis pela redução das áreas ocupadas pela floresta primitiva dominada pelo sobreiro em Portugal.
O ecossistema do sobreiro apresenta um elevado valor paisagístico e riqueza biológica devido a extensas áreas contínuas de povoamentos, longevidade da espécie, exploração com a árvore viva e sub-cobertos muito diversificados, variando de herbáceo a arbustivo, entre outros fatores. Em relação à produção florestal encontram-se as formações naturais ou naturalizadas (sobreirais, sobrais) até os povoamentos arbóreos dispersos mantidos pela atividade humana e variadas práticas culturais (montados de sobro), além de diversificadas etapas de transição destes povoamentos. Os sobreirais são sistemas de produção monofuncionais de exploração florestal, com produção de cortiça associada à cinegética e à apicultura. Os montados de sobro, pelo contrário, são multifuncionais, com cultura arbórea em povoamentos abertos pouco densos, cultura agrícola no sub-coberto e pecuária.
Para além da produção de madeira resultante essencialmente das podas, da cortiça, das bolotas e a da criação de raças autóctones produtoras de carne e leite (bovinos, ovinos, suínos e caprinos), o ecossistema do sobreiro proporciona outros bens e serviços muito apreciados, destacando-se a gastronomia (cogumelos comestíveis, ervas aromáticas, mel, …), a biodiversidade (flora, vegetação e fauna), os recursos cinegéticos, a proteção ambiental e as atividades turísticas relacionadas com a natureza, o turismo rural, o agro-turismo e o eco-turismo, entre outros. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/16694 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | PAO - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
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