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http://hdl.handle.net/10174/16038
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Title: | Alimentação e identidade em contexto migratório: práticas e representações |
Authors: | Martins, Maria do Céu Antunes |
Advisors: | Ramos, Francisco Martins |
Keywords: | Alimentação Práticas alimentares Imigração Saúde Portugal Nutrition Feeding practices Immigration Health Portugal |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A alimentação e identidade em contexto migratório: um estudo de caso no
distrito de Castelo Branco
O estudo foca a alimentação e identidade em contexto migratório, centrando-se
nas práticas e representações dos imigrantes do Distrito de Castelo Branco.
As regras dietéticas têm de ser fundadas no conhecimento das propriedades dos
alimentos, mas também inseridas num sistema social e identitário. A vertente
predominantemente biológica que tem caracterizado o pensamento no campo da
nutrição, representa um obstáculo epistemológico ao reconhecimento do indivíduo como
ser holístico.
Objectivo: Compreender até que ponto as práticas alimentares dos imigrantes do
distrito de Castelo Branco estão ancoradas nos seus elementos identitários e de pertença
ou, pelo contrário se descolam desses elementos, para se encaixarem e interpenetrarem
na cultura alimentar do país de acolhimento.
Metodologia: abordagem qualitativa, utilizando as ténicas de observação,
entrevista, diário de campo e documentário fotográfico.
Conclusões: O estudo demonstrou o factor identitário como categoria que
influencia as práticas alimentares dos imigrantes. A alimentação analisada à luz das suas
representações sociais permite perceber o potencial comunicativo e simbólico da
alimentação; ABSTRACT: The feeding and the identity in the immigration context: a case-study in the
Castelo Branco County
The study is focused in the feeding and the identity in the immigration context
aiming at studying the practices and the representations of the immigrant population in
Castelo Branco’s County.
The dietary rules must be based on knowledge of the food properties, but, also, in
the background of the social identity. The predominant biological side, which has
characterized the thinking in the nutrition field, embodies an epistemological obstacle to
the recognition of the individual as a holistic being.
Aim: to understand in which extend the dietary habits of the immigrants in the
Castelo Branco county are anchored in their identity and origin components or,
conversely, if they have broken off from those components to fit in and infiltrate the food
culture of the host country.
Methodology: a qualitative approach, using the observation techniques, interview,
field diary and documentary photography.
Conclusions: the study demonstrated the identity as a category factor that
influences the immigrants eating habits. The feeding analised in the light of their social
representations allows understanding the communicative and symbolic potential of the
food. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/16038 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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