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http://hdl.handle.net/10174/14544
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Title: | Avaliaçãode consumos energéticos em diferentes sistemas de produção em olivicultura |
Authors: | Enoque, Ermelindo Bernardo Ezequias |
Advisors: | Baptista, F.J. Silva, Luís Leopoldo de Sousa e |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O melhoramento da eficiência energética é a combinação de esforços para reduzir a quantidade de energia necessária para fornecer produtos e serviços à sociedade. Inclui a implementação de medidas de gestão sustentáveis do meio ambiente e a redução de consumos energéticos dos sistemas de produção em geral e na agricultura em particular. A análise dos consumos energéticos nos sistemas de produção intensivo e super-intensivo de olival, permite identificar os pontos críticos e avaliar possíveis soluções que levem a melhorias na eficiência energética e à redução de emissões de gases de efeito de estufa para a atmosfera. Foi recolhida informação de quatro olivais em sistema intensivo e dois super-intensivo e foram estimados indicadores que permitem avaliar a eficiência energética. Constatou-se que os olivais super-intensivos apresentam um maior consumo energético e maior emissão de CO2, sendo os fertilizantes e o gasóleo, os factores com maior impacto no consumo de energia primária; Evaluation of Energy Consumption in Different Olive Groves Production Systems
Abstract:
Improving energy efficiency is the combination of efforts to reduce the amount of energy required to provide products and services to society. It includes the implementation of sustainable management measures, the reduction of energy consumption in general and also in agricultural production. The analysis of energy consumption in intensive and super- intensive olive groves, through energy analysis of various processes involving in the production allow identifying the critical points and evaluate possible solutions that lead to improvement in energy efficiency and reduction of emissions of greenhouse gases. Four intensive olive groves and two super-intensive were analyzed and indicators for assessing energy efficiency were estimated. It was found that super-intensive olive groves have higher energy consumption and higher CO2 emissions, being fertilizers and diesel the factors with the greatest impact on primary energy consumption. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/14544 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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