|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/14183
|
Title: | Estudo comparativo da utilização de vários substratos de turfa, em viveiros de horticultura, na época de produção primavera-verão |
Authors: | Coelho, Dulce Viegas |
Advisors: | Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro Guerrero, Carlos Alberto Correia |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O objectivo deste trabalho foi o de estudar, comparativamente, a utilização de
cinco substratos comerciais, à base de turfa, como meios de cultivo na produção de
plantas hortícolas em viveiro, para obtenção de plantas com qualidade superior. Para tal,
efectuou-se um ensaio, numa estufa climatizada, durante os meses de Abril - Maio, em
placas alveoladas de poliestireno expandido com 128 alvéolos, possuindo cada alvéolo
34 cm3 de volume. Os substratos utilizados foram os seguintes: PROFESSIONAL
LEVIGTON F1 (S1), SHAMROCK SUBSTRAT Nº1 (S2), FINNPEAT C1 (S3), P4 (S4) e
FP100 (S5). Estes foram caracterizados, em algumas propriedades físicas e químicas, e
testou-se a sua aptidão agronómica, através do estudo do comportamento das plantas de
alface (Lactuca sativa L. - cv. “Dourada de Primavera”) e de tomateiro (Lycopersicon
esculentum Mill. - cv. “Alexandros”), na altura da transplantação (três semanas e quatro
semanas, após a sementeira, para a alface e para o tomateiro, respectivamente). A
qualidade das plantas, de alface, foi avaliada através da determinação do número de
folhas; da área foliar; do peso seco da raíz, das folhas e da planta inteira. Os tomateiros
foram avaliados, para além das características anteriormente referidas, pelo diâmetro,
comprimento e peso seco do caule, bem como pelo peso seco da parte aérea. Por
correlação, entre estes parâmetros e algumas das características dos substratos, foi
possível retirar algumas conclusões.
Segundo os critérios de avaliação aplicados no presente trabalho, os substratos S2
e S4, produziram as plantas de alface com melhor qualidade. Pelo contrário, ainda para
a mesma espécie, o substrato S3 limitou o seu desenvolvimento. As características dos
substratos que tiveram um papel mais determinante na qualidade das plantas
produzidas, para as condições em que decorreu o ensaio, foram as relacionadas com a
disponibilidade ar-água (água facilmente disponível e porosidade livre), com a matéria
orgânica e com a condutividade eléctrica.
Para o caso particular das plantas de tomateiro, foi o S4 que produziu plantas de
superior qualidade. No entanto, tal facto não mostrou correlações com as características
estudadas nos substratos. Os restantes substratos conduziram, pelo contrário, a plantas
muito semelhantes entre si. Poder-se-á utilizar o S4 ou qualquer um dos outros substratos, à excepção do S1, uma vez que conduz a encargos económicos mais
elevados; ABSTRACT: The utilization of five commercial substrates of peat in the production of
horticulture plants in nursery was studied. The trial was conducted in an acclimatized
nursery during April and May, using trays of 128 alveolus each.
The following substrates were used: PROFESSIONAL LEVIGTON F1 (S1),
SHAMROCK SUBSTRAT Nº1 (S2), FINNPEAT C1 (S3), P4 (S4) and FP100 (S5).
Some physical and chemical properties of the substrates were analyzed and their effects
on the quality of lettuce (Lactuca sativa L. – cv. “Dourada de Primavera”) and tomato
(Lycopersicon esculentum Mill. – cv. “Alexandros”) at transplantation time.
In lettuce, the following parameters were analyzed: number of leaves, leaf area
and roots, leaves and plants dry weight. In tomato we also analyzed: stems length and
diameter and stems dry weight.
The best quality to transplant in lettuce plants was obtained in S2 and S4. On the
contrary, S3 has limited the growth of this specie. Substrates characteristics more
related with plants quality were those related with air-water availability, organic matter
and electrical conductivity.
In tomato the best quality was obtained with S4. However, these results haven´t
been related with the substrates characteristics. Plants produced in remain substrates
were very similar.
From the substrates studied we would exclude S1 due to economical reasons. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/14183 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|