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http://hdl.handle.net/10174/12964
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Title: | Alimentação com conta, peso e medida: um estudo exploratório da representação mental e da quantificação subjetiva do consumo de carne vermelha, numa amostra de idosos |
Authors: | Domingos, Samuel Filipe Pereira |
Advisors: | Carvalho, Rui Gaspar de |
Keywords: | Idosos Comunicação de riscos e benefícios alimentares Deliberação Numeracia Elderly Food risks and benefits communication Deliberation Numeracy |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O seguimento de recomendações emitidas pelas autoridades competentes, focadas
em hábitos alimentares saudáveis, é fundamental na promoção da saúde das
populações idosas. No entanto, pouco se sabe sobre como os idosos entendem a
informação comunicada e especificamente, o formato numérico de quantidades
recomendadas. Com o objetivo de compreender a representação mental de
quantidades e os efeitos da informação numérica comunicada, nos processos
deliberativos, foi desenvolvido um estudo exploratório com uma amostra de 76 idosos.
Este baseou-se na aplicação de registos diários de consumo alimentar e na recolha de
dados quantitativos e qualitativos, tomando como referência as recomendações de
consumo de carne vermelha. Os resultados mostraram que informação num formato
inconsistente com a forma como as quantidades são representadas mentalmente,
pode ter consequências na deliberação/elaboração e eventualmente funcionar como
barreira à implementação das recomendações, em comportamentos. Mais ainda,
demonstraram-se existir diferenças individuais na elaboração/deliberação, associadas
a diferenças no nível de numeracia; Estimating, weighing and measuring food consumption: An exploratory study of the
mental representation and subjective quantification of red meat consumption in a
sample of elderly people.
Abstract:
Following the recommendations for healthy eating habits, issued by the competent
authorities, is essential in promoting health in the elderly population. However, little is
known about how older people understand the information communicated and
specifically, the numeric format of recommended quantities. With the goal of
understanding the mental representation of quantities and the effects of numerical
information communicated, in deliberative processes, an exploratory study was
conducted with a sample of 76 elderly. This was based on diary data of food
consumption and other quantitative and qualitative data collection, based on
recommendations of red meat consumption. The results showed that an information
format that is inconsistent with how quantities are mentally represented can have
consequences in the elaboration/deliberation and possibly act as a barrier to
implementing recommendations into behavior. Moreover, individual differences in
elaboration/deliberation were associated with differences in levels of numeracy. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/12964 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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