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http://hdl.handle.net/10174/11548
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Title: | Transporte membranar de açúcares e sua regulação em leveduras do género Saccharomyces |
Authors: | Anjos, Jorge Fernandes dos |
Advisors: | Martins, Isabel Spencer |
Keywords: | Microbiologia Saccharomyces Transporte membranar de açúcares Regulação em leveduras Maltose Leveduras |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | As leveduras do género Saccharomyces são utilizadas em várias fermentações industriais
com base em matérias primas constituídas por misturas de açúcares. A entrada dos vários
açúcares na célula constitui um passo essencial para a sua utilização eficiente pela
levedura. Neste trabalho foram estudados diferentes aspectos relacionados com o
transporte transmembranar de glucose, maltose e frutose e sua regulação. Esses aspectos
são introduzidos no Capítulo 1, no contexto do projecto de investigação desenvolvido.
O Capítulo 2 descreve diferentes efeitos da maltose no transporte de glucose em leveduras
do grupo Saccharomyces sensu stricto. A maltose, mas não outros dissacáridos de glucose
tais como celobiose, trealose e isomaltose, funciona como inibidor competitivo do
transporte de glucose. Esta inibição, que é gratuita pois a maltose não é transportada para o
interior da célula, afectou tanto o sistema de alta como o de baixa afinidade. Em algumas
estirpes de Saccharomyces cerevisiae, e de outras espécies muito próximas, a maltose actua
também ao nível da regulação da síntese dos transportadores de glucose. Um estudo mais
aprofundado em Saccharomyces bayanus PYCC 4565 revelou que durante o crescimento
em maltose as células perdem a capacidade para transportar glucose. Esta capacidade é
rapidamente recuperada após o consumo total de maltose e a recuperação depende da
síntese proteica. Uma análise dos níveis de expressão dos genes HXT, que codificam
transportadores de glucose, mostrou que a ausência de transporte deste açúcar em células
cultivadas em maltose se deve à repressão dos genes HXT6/7, associados ao transporte de
alta afinidade. Esta observação contraria o que até agora era conhecido para S. cerevisiae. ### Abstract - Industrial fermentations based on Saccharomyces often make use of sugar mixtures
instead of single carbon and energy sources. Sugar transport across the plasma membrane
may determine the efficiency of sugar metabolism by the yeast. In the present work
different aspects of glucose, maltose and fructose uptake mechanisms and their regulation
were studied. Those aspects are outlined in Chapter 1, in the framework of the PhD
research project.
Chapter 2 describes some effects of maltose on glucose transport in yeasts belonging to
the Saccharomyces sensu stricto group. Maltose, unlike other glucose disaccharides like
trehalose, cellobiose and isomaltose, was found to be a competitive inhibitor of glucose
uptake. This inhibition, which is gratuitous since maltose does not enter the cell, affects
both the high-affinity and the low-affinity glucose uptake component. In some strains of
Saccharomyces cerevisiae and closely related species maltose also regulates glucose
transport at the transcription level. An in-depth study with Saccharomyces bayanus PYCC
4565 showed that this yeast is unable to transport glucose when growing in maltose
medium. The glucose transport capacity rapidly emerged after maltose consumption and
this recovery was found to be dependent on de novo protein synthesis. Northern blot
analysis revealed that loss of glucose transport activity was due to the repression of
HXT6/7 transcription, a finding not in line with present knowledge on HXT regulation in
S. cerevisiae. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/11548 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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