Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/11298

Title: Campos do Sul: da história e agro-economia do porco alentejano ao desenvolvimento sustentável da sua agricultura
Authors: Fernandes, Luís António Domingues dos
Advisors: Marques, Carlos Alberto Falcão
Keywords: Campos do sul e alentejo
Agricultura dos campos do sul
A simbiose montado - porco alentejano
Porco alentejano
Suinicultura
Pecuária
Issue Date: 1999
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O Alentejo, uma das regiões mais pobres da União Europeia, mantém uma forte componente rural. O desenvolvimento sustentável desta região também passa, entre outros aspectos, pela implementação de uma agricultura ajustada aos recursos existentes e orientada para objectivos de âmbito económico, ambiental, social e territorial. As políticas agrícolas têm deixado no extensivo alentejano, denominado neste trabalho por campos do Sul, o estigma dos subsídios, isto é, parece que "fazer agricultura" e o "ser agricultor" dependem quase exclusivamente das medidas de apoio financeiro, que vão suportando as empresas através das ajudas dirigidas a determinadas actividades de produção nelas realizadas. O objectivo deste trabalho enquadra-se na procura de actividades alternativas no domínio da agricultura, que contribuam para uma melhor afectação dos recursos existentes nos campos do Sul. Escolheu-se para estudo a produção suína de raça Alentejana. As razões de base para esta opção foram as seguintes: a) até final da década de 50 constituía a principal actividade pecuária do Alentejo; b) integra-se perfeitamente nos ecossistemas dos campos do Sul; c) enquanto o porco Alentejano continua a deter um estatuto de actividade secundária e a ser produzido num reduzido número de empresas, o porco Ibérico, com características semelhantes e explorado em sistemas equivalentes aos do porco Alentejano, assume grande importância no Sudoeste de Espanha; d) a matéria prima adapta-se a transformação na região, dando origem a produtos de alta qualidade e promotores da imagem do Alentejo; e) o porco Alentejano tem sido uma actividade praticamente marginalizada ao nível das ajudas à produção, pelo que se enquadra no grupo de actividades que talvez possam ser competitivas nas ópticas privada e social. A primeira questão a que este trabalho se propôs responder foi se, apesar da compatibilidade técnica entre o porco Alentejano e os ruminantes explorados nos campos do Sul, as políticas agrícolas em aplicação permitem que a suinicultura característica dos campos do Sul possa competir, em termos económicos, com as restantes espécies ou, pelo menos, enquadrar-se numa relação de complementaridade. Para cumprir esse objectivo foi necessário conhecer a situação actual da actividade porco Alentejano. Realizou-se um inquérito às empresas que praticavam a actividade, tendo sido tratada a informação de 30 casos, o que correspondeu a cerca de 15% do universo, quer de explorações, quer de fêmeas suínas reprodutoras de raça Alentejana. Dos resultados do inquérito concluiu-se que a actividade porco Alentejano tinha carácter secundário nos planos de exploração das empresas, coexistindo no aproveitamento dos recursos alimentares com as actividades ovina ou bovina (ambas exploradas na função carne). A partir dos resultados do inquérito seleccionaram-se três empresas agrícolas representativas dos produtores de porco Alentejano e dos campos do Sul. As empresas escolhidas diferiam entre si quanto à dimensão fisica e ao tipo de recursos, tendo em comum a existência de montado em mais de metade das respectivas superficies agrícolas úteis. Estas três empresas foram caracterizadas nas vertentes técnica e económica durante o ano agrícola 1995/96 e são designadas por Peq, Med e Grad, o que está associado às respedivas dimensões (pequena, média e grande). O facto das empresas praticarem a actividade porco Alentejano não significava obrigatoriamente que a actividade fosse economicamente vantajosa quando analisada em cenários que considerassem a possibilidade de alterações tecnológicas e de ajustamentos estruturais nas empresas.
URI: http://hdl.handle.net/10174/11298
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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