Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/27177

Title: Sementeira Directa e Agricultura de Conservação
Authors: Freixial, Ricardo
Keywords: Sementeira Directa
Agricultura de Conservação
Issue Date: 15-Nov-2019
Publisher: Sílabas &Desafios
Abstract: A agricultura portuguesa enfrenta sérias dificuldades de sustentabilidade, tanto do ponto de vista ambiental como económico. Na realidade estes dois aspectos estão intimamente ligados, pois a degradação do solo é o principal impacto negativo da nossa agricultura, mas é também a primeira causa das dificuldades económicas verificadas. O clima Mediterrânico impõem dificuldades à sustentabilidade dos nossos sistemas, dificuldades essas agravadas pelas alterações climáticas em curso. A perda de precipitação, particularmente no período da Primavera cria sérias dificuldades às culturas de sequeiro, sendo este efeito particularmente evidente nas culturas para grão, como é o caso dos cereais. É urgente encontrar soluções que permitam produzir mais com um menor consumo de factores, ou seja, que se consiga uma intensificação dos nossos sistemas agrícolas. Dada a maior adaptação das forragens e pastagens ao nosso ambiente, o sistema tem de forçosamente incorporar a componente animal. Mas a sazonalidade da produção forrageira e os anos de seca exigem a produção de forragens para conservar, de forma a fazer face a estas contingências. No entanto, a produção continuada de forragens é insustentável na generalidade dos nossos sistemas, pois a colheita de toda a biomassa aérea reduz drasticamente o retorno de carbono ao solo, tornando o seu balanço negativo. Neste contexto, é indispensável assegurar a viabilidade das culturas para grão que, deixando as palhas no terreno, desempenham um papel fundamental no balanço da matéria orgânica do solo. A componente arbórea, nomeadamente o sobreiro e a azinheira, são também um elemento crucial dos nossos sistemas, pois garantem um rendimento adicional (sobreiro) e a produção de bolota como fonte de energia para os animais durante o Inverno. Numa palavra, são os sistemas agro-silvo-pastoris que podem sustentar o nosso território e para os quais temos de encontrar solução tecnológica para viabilizar a sua sustentabilidade. A resposta passa pela melhoria das funções do solo, ou seja, da sua capacidade de armazenar água, de fornecer nutrientes e de garantir a drenagem e transitabilidade de máquinas e animais. A melhoria destas funções exige uma estratégia de médio e longo prazo que permita controlar a sua erosão, reduzir as taxas de mineralização da matéria orgânica e aumentar o retorno de carbono ao solo. A agricultura de conservação, baseada na sementeira directa, retorno dos resíduos das culturas ao solo e na rotação das culturas é um sistema que visa precisamente a protecção e melhoria das funções do solo. A adopção de sistemas de agricultura de conservação exige uma grande alteração dos procedimentos ao nível da exploração e é muito exigente do ponto de vista da capacitação técnica. Torna-se urgente aumentar o acesso ao conhecimento, por parte de técnicos e empresários agrícolas, no que respeita a estes sistemas. É importante que todos os que se queiram envolver no processo de transformação da nossa agricultura se documentem previamente de forma a terem maior capacidade de intervenção. O livro escrito é uma forma de contribuir para a divulgação do conhecimento relativamente a estes sistemas.
URI: http://hdl.handle.net/10174/27177
Type: book
Appears in Collections:FIT - Publicações - Livros

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