Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/23018

Title: EFEITO DO QUITOSANO E ÁCIDO ACÉTICO NA CONSERVAÇÃO DE UVA DE MESA
Authors: Laranjo, M.
Martins, P.
Rato, A.E.
Shahidian, S.
Vaz, M.
Coelho, R.
Valverde, P.
Viera, F.
Agulheiro-Santos, A.C.
Editors: Talhinhas, Pedro
Keywords: Vitis vinífera L
pós-colheita
qualidade
vida útil.
Issue Date: 2017
Publisher: Pedro Talhinhas
Citation: Ricardo-Rodrigues, S., Laranjo, M., Martins, P., Rato, A. E., Shahidian, S., Vaz, M., Coelho, R., Valverde, P., Vieira, F. and Agulheiro-Santos, A. C. (2017) “EFEITO DO QUITOSANO E ÁCIDO ACÉTICO NA CONSERVAÇÃO DE UVA DE MESA". Revista de Ciências Agrárias, 40, 247-254. https://doi.org/10.19084/RCA16021 IF-0.31, cites-0
Abstract: Todos os produtos de origem vegetal sofrem perdas de qualidade desde o momento da colheita até ao seu consumo. A utilização de quitosano como revestimento edível tem sido uma alternativa considerada no tratamento pós-colheita de uva de mesa com bons resultados. Tendo em consideração que a preparação de revestimentos à base deste biopolímero é realizada em solução de ácido acético, pretendeu-se avaliar se a aplicação do referido ácido terá alguma influência nas características físico-químicas da uva de mesa durante o período de conservação a 1 °C e HR de 95%. Do presente estudo conclui-se que a modalidade de ácido acético apresenta pior comportamento que a modalidade controlo não se verificando interferências negativas deste ácido na solução de quitosano. A conservação de uva de mesa é facilmente conseguida até aos 14 dias de conservação em frio com a utilização do revestimento edível à base de quitosano na concentração de 0,8%.
URI: https://doi.org/10.19084/RCA16021
http://hdl.handle.net/10174/23018
Type: article
Appears in Collections:FIT - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
2017_Efeito Quitosano E Ácido Acético Conservação Uva De Mesa.docx967.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois