Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/9534

Title: CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE INSTRUMENTAL E SENSORIAL DE PAPAIA ‘SOLO’ E ‘LOCAL’ PRODUZIDA EM SANTIAGO, CABO VERDE, E ANÁLISE CRÍTICA SOBRE A IMPORTAÇÃO DA PAPAIA
Other Titles: CHARACTERIZATION OF INSTRUMENTAL AND SENSORY QUALITY OF PAPAYA 'SOLO' AND 'LOCAL' PRODUCED IN SANTIAGO, CAPE VERDE, AND CRITICAL ANALYSIS ON THE IMPORTATION OF PAPAYA
Authors: Simões, Elsa Barbosa
Agulheiro-Santos, A.C.
Lucas, Maria Raquel
Keywords: Papaia
avaliação da qualidade
estudo de mercado
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade de Évora/Comissão Organizadora ESADR 2013
Citation: Simões, E. B., Santos, A.C., Lucas, M.R. (2013) "CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE INSTRUMENTAL E SENSORIAL DE PAPAIA ‘SOLO’ E ‘LOCAL’ PRODUZIDA EM SANTIAGO, CABO VERDE, E ANÁLISE CRÍTICA SOBRE A IMPORTAÇÃO DA PAPAIA", Alimentar Mentalidades, Vencer a Crise Global - Atas do ESADR 2013, 15 a 19 de Outubro de 2013, Évora, pp.2337-2357, ISBN:978-989-8550-19-4.
Abstract: O estudo teve por objectivo fazer a caracterização dos atributos de qualidade de duas variedades (Solo e Local) de papaia produzida em Santiago, Cabo Verde, e definir os atributos que os distribuidores procuram. Foram realizadas avaliações físico-químicas, sensorial e um estudo de mercado. Os parâmetros avaliados foram o peso, cor interior e exterior, textura, espessura da polpa, pH, acidez titulável, SST, fez-se avaliação sensorial a aplicação de um questionário aos importadores de papaia. Os parâmetros SST, Acidez, pH e peso variam significativamente com as variedades, sendo as papaias da variedade Local mais pesadas. A textura varia em função dos graus de maturação, a firmeza apresenta uma diminuição ao longo do amadurecimento, na deformação percebe-se um decréscimo com avançar da maturação, nos parâmetros de cor interna e externa as diferenças encontram-se na interacção entre Variedade e Estado de maturação. A variedade Solo foi mais valorizada na avaliação sensorial assim como no preço, certificação/selo qualidade e doçura pelos distribuidores.
URI: http://hdl.handle.net/10174/9534
ISBN: 978-989-8550-19-4.
Type: article
Appears in Collections:GES - Artigos em Livros de Actas/Proceedings

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Simões, Santos e Lucas_1718.pdf765.79 kBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois