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http://hdl.handle.net/10174/9467
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Title: | Influência dos taninos de frutos de Quercus ilex L. e Quercus suber L. sobre a fermentação retículo- ruminal e a digestão enzimática das proteínas |
Authors: | Almeida, José Antunes Afonso de |
Keywords: | tanino fenólicos |
Issue Date: | 1986 |
Publisher: | Universidade de évora |
Abstract: | INTRODUÇÃO
0 termo tanino foi utilizado originalmente para substãncias com
a capacidade de taparem o couro. Actualmente o termo aplica-se a compos-
tos fenólicos de origem vegetal, com peso molecular suficientemente ele-
vado (500 a 3 000),e com um número de grupos hidroxilicos suficientemente
grande(100 a 200 de peso molecular), para formarem ligações eficazes com
a proteína e outras moléculas (Su)aín, 1979). Muitos compostos polifenõli-
cos reagem a muitos testes químicos usados para os taninos, mas não são
taninos porque não precipitam a proteína, acontecendo o mesmo com os fe-
nõis simples.
Os taninos estão presentes em muitas forragens, sub-produtos da
agro-indústria e folhas de ãrvores,normalmente utilizados em alimentação
animal. A utilização de tais alimentos pode conduzir à morte dos animais,
principalmente em período de escassez de erva em que os animais são leva-
dos a consumir quantidades anormalmente grandes de alimentos ricos em ta-
nino. Existem várias referências relatando a morte de animais,consequente
a ingestão de glandes,na Europa (Wo£-tet, 1974), América (San&i4ky et aí., 1977; KeeleA et al.,1978) e África do Sul (NaóeA et al.,1982). A inexorã-
vel escassez de matérias primas para rações de animais nos países menos
desenvolvidos tem levado ã incorporação,nas rações,de quantidades mais ou
menos importantes de produtos e sub-produtos ricos em taninos. Apesar do
enorme esforço de pesquisa nos últimos anos para ultrapassar os proble-
mas nutricionais surgidos com a utilização do sorgo rico em tanino
(E.U.A.) e bagaço de sementes de Shorea robusta (Índia) na alimentação a-
nimal, principalmente de ruminantes, a informação relativa à influência
dos taninos de outros produtos e sub-produtos é ainda escassa e surge a |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/9467 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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