Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/3538
|
Title: | Características do presunto de porco de raça alentejana engordado em sistema agro-silvo-pastoril. |
Authors: | Neves, J.A. Freitas, A.B. Martins, J.M. |
Keywords: | Montanheira Músculo Presunto Porco Alentejano |
Issue Date: | 2006 |
Citation: | Neves, J.A.; Freitas, A.B.; Martins, J.M.Características do presunto de porco de raça alentejana engordado em sistema agro-silvo-pastoril. Trabalho apresentado em IV Congreso Latinoamericano de Agroforesteria para la producción Pecuaria Sostenible. In IV Congreso Latinoamericano de Agroforestería para la Producción Pecuaria Sostenible. Agroforestería, desarrolo pecuario sostenible y seguridad alimentaria, Varadero, 2006. |
Abstract: | Das raças suínas autóctones exploradas em Portugal, a que mais se evidencia pertence ao tronco Ibérico, é o porco de raça Alentejana. A sua produção é feita com maior destaque na região do Alentejo, onde o sistema tradicional de exploração é baseado no aproveitamento dos subprodutos da exploração agrícola e dos recursos naturais, em particular da “Montanheira” (bolota + erva). Este peculiar sistema agro-silvo-pastoril desenvolveu-se no Alentejo devido às suas características edafoclimáticas e caracteriza-se pela existência de extensões arbóreas de sobro (Quercus auber) e de azinho (Quercus rotundifolia) e uma vegetação escassa e espontânea. O porco Alentejano melhor que qualquer outra espécie, aproveita e valoriza este recurso alimentar em virtude da sua excepcional adaptação a este meio. O presunto de Barrancos é um dos produtos cárneos mais afamados do porco Alentejano e quiçá o ex-libris de uma gama de produtos de alta qualidade. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/3538 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais ZOO - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|