Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/34255

Title: Alimentação saudável e sustentável: o papel da Dieta Mediterrânica
Authors: Lamy, E.
Conceição, C.
Lucas, MR.
Capela e Silva, F
Editors: Collares-Pereira, Manuel
Keywords: Alterações climáticas
Dieta Mediterrânica
Alimentação saudável
Sustentabilidade
Issue Date: 2022
Publisher: Documenta
Citation: Lamy E, Conceição C, Lucas MR, Capela e Silva F. (2022). Alimentação saudável e sustentável: o papel da Dieta Mediterrânica. In Collares-Pereira M (Coord.) Desenvolvimento Sustentável: Verdade e consequências. 1º edição. Documenta, Rua Passos Manuel, Lisboa. ISBN 978-989-8833-86-0, pp.133-166.
Abstract: As alterações climáticas, evidenciadas por imprevisibilidade nos padrões climáticos e frequência de eventos extremos, mostram uma necessidade de adotar hábitos de produção e consumo alimentar mais sustentáveis. Adicionalmente, a elevada incidência de obesidade, por um lado, e subnutrição ou desnutrição, por outro, evidenciam a urgência em garantir a segurança nutricional e a adoção de hábitos alimentares saudáveis. De entre os diversos sistemas alimentares, a Dieta Mediterrânica (DM) é reconhecida como associada a um padrão de produção sustentável e de alimentação saudável, com efeitos nutricionais benéficos. Diferentes documentos da CIHEAM/FAO (2012 e 2015) contextualizam a importância da DM como modelo de produção e de consumo exemplar, com efeitos positivos na saúde e bem-estar, aspetos sociodemográficos, económicos e culturais particulares e característicos. Apesar destas características, o padrão alimentar, em Portugal e nos restantes países com características mediterrânicas, tem vindo a divergir da DM e a aproximar-se de padrões mais ocidentalizados. No entanto, o atual contexto de pandemia veio mostrar que as pessoas estão disponíveis para alterar hábitos alimentares, como cozinhar em casa e comprar produtos de origem local, se tiverem oportunidade para tal, disponibilidade esta que deverá ser aproveitada para a promoção da DM. Neste capítulo as principais características da DM serão apresentadas, mostrando como a mesma se pode constituir como um bom aliado, nesta luta contra o tempo para travar a degradação da saúde humana e a degradação do planeta.
URI: http://hdl.handle.net/10174/34255
ISBN: 978-989-8833-86-0
Type: bookPart
Appears in Collections:MED - Publicações - Capítulos de Livros
DCMS - Publicações - Capítulos de Livros

Files in This Item:

File Description SizeFormat
0. Alimentação saudável e sustentável 13.07.2021_Final.pdf498.27 kBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois