|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/34255
|
Title: | Alimentação saudável e sustentável: o papel da Dieta Mediterrânica |
Authors: | Lamy, E. Conceição, C. Lucas, MR. Capela e Silva, F |
Editors: | Collares-Pereira, Manuel |
Keywords: | Alterações climáticas Dieta Mediterrânica Alimentação saudável Sustentabilidade |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Documenta |
Citation: | Lamy E, Conceição C, Lucas MR, Capela e Silva F. (2022). Alimentação saudável e sustentável: o papel da Dieta Mediterrânica. In Collares-Pereira M (Coord.) Desenvolvimento Sustentável: Verdade e consequências. 1º edição. Documenta, Rua Passos Manuel, Lisboa. ISBN 978-989-8833-86-0, pp.133-166. |
Abstract: | As alterações climáticas, evidenciadas por imprevisibilidade nos padrões climáticos e frequência de eventos extremos, mostram uma necessidade de adotar hábitos de produção e consumo alimentar mais sustentáveis. Adicionalmente, a elevada incidência de obesidade, por um lado, e subnutrição ou desnutrição, por outro, evidenciam a urgência em garantir a segurança nutricional e a adoção de hábitos alimentares saudáveis. De entre os diversos sistemas alimentares, a Dieta Mediterrânica (DM) é reconhecida como associada a um padrão de produção sustentável e de alimentação saudável, com efeitos nutricionais benéficos. Diferentes documentos da CIHEAM/FAO (2012 e 2015) contextualizam a importância da DM como modelo de produção e de consumo exemplar, com efeitos positivos na saúde e bem-estar, aspetos sociodemográficos, económicos e culturais particulares e característicos. Apesar destas características, o padrão alimentar, em Portugal e nos restantes países com características mediterrânicas, tem vindo a divergir da DM e a aproximar-se de padrões mais ocidentalizados. No entanto, o atual contexto de pandemia veio mostrar que as pessoas estão disponíveis para alterar hábitos alimentares, como cozinhar em casa e comprar produtos de origem local, se tiverem oportunidade para tal, disponibilidade esta que deverá ser aproveitada para a promoção da DM. Neste capítulo as principais características da DM serão apresentadas, mostrando como a mesma se pode constituir como um bom aliado, nesta luta contra o tempo para travar a degradação da saúde humana e a degradação do planeta. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/34255 |
ISBN: | 978-989-8833-86-0 |
Type: | bookPart |
Appears in Collections: | MED - Publicações - Capítulos de Livros DCMS - Publicações - Capítulos de Livros
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|