|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/33944
|
Title: | Modelo de otimização para um alimento composto de acabamento de suínos autóctones: um estudo de caso no âmbito do projeto ECO-PIG |
Authors: | Martin, L. Ressureição, S. Amaral, F. Silva, D. Marmelo, C. Costa, F. Ramos, A. Charneca, R. Martins, J.M. |
Editors: | IPSantarém |
Keywords: | Sustentabilidade Suínos autóctones Optimização Formulação |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Martin, L.; S. Ressurreição; F. Amaral; D. Silva; C. Marmelo; F. Costa; A. Ramos; R. Charneca; J.M. Martins (2022). Modelo de otimização para um alimento composto de acabamento de suínos autóctones: um estudo de caso no âmbito do projeto ECO-PIG. In: Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Santarém, Portugal, p. 235. |
Abstract: | A alimentação de suínos tem um custo significativo, mas para garantir a sustentabilidade da produção, há também que diminuir o impacte ambiental e promover a saúde. A formulação de um alimento composto (AC) é complexa. Neste trabalho pretendemos não só adequar as necessidades à disponibilidade de nutrientes, como minimizar custos e impacto ambiental. Recorremos à programação linear para encontrar um AC otimizado para acabamento de suínos autóctones. Sujeitámos o modelo de minimização de custos a uma série de restrições que cumpriam os principais requisitos nutricionais e outros ambientalmente relevantes. Se considerarmos apenas as restrições nutricionais temos um custo mínimo de 0.34€/kg matéria seca (MS). Averiguámos o efeito da restrição a proteína bruta (PB) visando diminuir as emissões de azoto e impusemos maiores níveis de fibra alimentar solúvel (FAS) de modo a favorecer a saúde intestinal, combinando estas duas restrições o custo do AC seria 0.40 €/kgMS. A diminuição da distância percorrida pelas MP e, portanto, o recurso a alimentos de proximidade não se revelou vantajoso, o custo da solução mais próxima foi de 0.35€/kgMS. A maior restrição de PB garantindo idêntico nível em aminoácidos essenciais, deu origem a misturas proporcionalmente mais caras e o mesmo se passou com misturas com maior FAS. Concluímos que o fomento de fatores determinantes para a diminuição do impacte ambiental e melhoria da saúde animal no modelo em análise, implica maior custo com alimentação. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/33944 |
ISBN: | 978-989-53919-1-2 |
Type: | article |
Appears in Collections: | ZOO - Artigos em Livros de Actas/Proceedings MED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|