Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/28974

Title: O desafio de alimentar o mundo de maneira sustentável: circuitos curtos agro-alimentares no Brasil e em Portugal
Authors: Rössler, Rafaela Godoy
Advisors: Lucas, Maria Raquel
Keywords: Sistema alimentar
Circuito curto agro-alimentar
Segurança alimentar
Sustentabilidade
Brasil
Portugal
Food system
Short agri-food supply chain
Food security
Sustainability
Brazil
Portugal
Issue Date: 22-Dec-2020
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Há atualmente muitos desafios globais e tendências que podem influenciar a alimentação e a agricultura nas próximas décadas. A insegurança alimentar ainda se faz proeminente em um cenário que progrediu quanto à produtividade agrícola, mas regrediu quanto à viabilidade do acesso aos alimentos. Paralelamente, o crescimento demográfico robusto, a alteração dos padrões de consumo e a consequente pressão sobre os recursos naturais passaram a oprimir a sustentabilidade dos sistemas alimentares. Nesse sentido, o circuito curto agro-alimentar aparece como uma proposta para revitalizar relações socioeconómicas ora apartadas pela modernidade, coadjuvando na ressignificação dos valores territoriais. A sua atuação se mostrou representativa na dinamização da economia local, para além de fomentar o consumo ético de alimentos e minimizar os impactos ambientais. Ademais, alguns agentes observados e entrevistados em regiões brasileiras e portuguesas revelaram possuir diversos comportamentos ambientalistas e indicaram compreender a importância deste circuito em uma conjuntura global e de longo prazo; ABSTRACT: There are many global challenges and trends that influence food and agriculture along the next decades. Food insecurity is still prominent in a scenario that developed the farming productivity but shrank the population’s access to said production. Moreover, the solid demographic growth, the alteration in consumption patterns and the consequent pressure over natural resources are risking the food chain sustainability. Therefore, the short agri-food supply chain rises as a proposition to revitalize socio economic bonds - once separated by the contemporaneity - co-acting in reframing territorial values. The usage of the short agricultural circuit is representative when fostering the local economy and the ethical consumption of food and also reducing the environmental impacts. Furthermore, some observed and interviewed agents - in Brazilian and Portuguese areas - have revealed to have several positive environmental behaviours and showed a comprehension of the circuit’s importance in the long term and in a global sphere.
URI: http://hdl.handle.net/10174/28974
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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