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Title: Valorização das espécieis condimentares Calamitha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium e Mentha spicata: potencial nutracêutico dos seus extratos aquosos
Authors: Gomes, Laura Sofia Silva
Advisors: Martins, Maria do Rosário
Keywords: Extratos de plantas aromáticas
Nutracêutico
Potencial antioxidante e anti-neurodegenerativo
Letalidade em Artemia salina
Aromatic plant extracts
Nutraceutical
Antioxidant and antineurodegenerative potential
Artemia salina lethality
Issue Date: 17-Dec-2019
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Neste projeto, selecionaram-se quatro espécies aromáticas e condimentares da família Lamiaceae, Calamintha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium e Mentha spicata, para preparação de extratos aquosos, extratos de hidrodestilação (EHD) e extratos de planta fresca (EPF), e avaliação das suas propriedades antioxidantes e neuroprotetoras. Os EHD apresentaram maior conteúdo em fenóis e flavonoides do que os EPF. O teste de letalidade em A. salina revelou baixa toxicidade para os extratos. Os EHD apresentaram maior potencial antioxidante para captar radicais livres, proteger a oxidação lipídica e evitar a oxidação do ferro hémico. Os EHD revelaram também maior atividade inibitória dos sistemas enzimáticos de catalases (CAT), glutationo peroxidases (GPx), acetilcolinesterases (AChE) e butirilcolinesterases (BChE). Os EHD destas plantas condimentares revelaram-se promissores no combate do stress oxidativo, com potencial aplicação nas indústrias alimentar e/ou farmacêutica; Flavouring herbs Calamintha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium and Mentha spicata valorisation: nutraceutical potential of aqueous extracts. Abstract: In this project, four aromatic and flavouring species of Lamiaceae family, Calamintha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium and Mentha spicata were selected to prepare their aqueous extracts, hydrodistillation extracts (EHD) and fresh plant extracts (EPF), to evaluate their antioxidant and neuroprotective properties. Extracts were rich in bioactive compounds and EHD had higher phenol and flavonoid content. A. salina lethality test showed low toxicity of extracts. EHD showed higher antioxidant potential to scavenge free radicals, protect lipid oxidation and prevent the hemic iron oxidation. EHD presented higher inhibitory activity of catalases (CAT), glutathione peroxidases (GPx), acetylcholinesterases (AChE) and butyrylcholinesterases (BChE) enzyme systems. Results showed that EHD from these flavouring herbs are promising extracts against oxidative stress with potential application in the food and/or pharmaceutical industries.
URI: http://hdl.handle.net/10174/27692
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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