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Title: Estudo do tipo de poda e dotação de rega em duas castas na região de Reguengos de Monsaraz
Authors: Marques, Maria Luisa Gonçalves
Advisors: Barroso, João Manuel Mota
Keywords: Tipo de poda
Dotação de rega
Videira
Produção
Qualidade da uva
Pruning system
Irrigation management
Vine
Yield
Grape quality
Issue Date: 28-Jan-2020
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O objetivo deste trabalho foi comparar a resposta da videira a dois tipos de poda (poda em vara e talão; e poda em cordão bilateral com talões) e duas dotações de rega (rega deficitária tradicional e rega melhorada) em duas castas: “Touriga Nacional” e “Antão Vaz”. Avaliou-se a resposta das plantas a estes fatores em termos de produtividade e qualidade das uvas (grau Baumé, acidez total, índice de polifenóis totais e antocianas). O ensaio foi realizado em Reguengos de Monsaraz, em cerca de 600 videiras de cada casta, sendo deixada uma carga de gomos idêntica para os dois tipos de poda. Após o tratamento estatístico, concluiu-se que para a casta “Touriga Nacional” a produção foi cerca de 10% superior para a poda em talões, que registou maior número de cachos embora com menor peso médio. A rega aumentou ligeiramente o peso do cacho na poda em vara e não teve efeito neste parâmetro na poda em talões. Em termos de qualidade não se registaram diferenças significativas em relação à poda. A rega melhorada subiu o teor de açúcar e a acidez total, tendo pouco efeito a nível de índice de polifenóis totais (IPT) e antocianas. Na casta “Antão Vaz” a produção foi cerca de 25% superior na poda em vara face à poda em talões. Estas diferenças devem-se a um maior número de cachos na poda em vara, que também registaram maior peso médio. Os diferentes tipos de poda não se traduziram em diferenças significativas na qualidade (registou-se uma subida no teor de açúcar e descida da acidez total devido à menor produção para a poda em talões). A rega melhorada subiu o teor de açúcar e desceu a acidez total para os dois tipos de poda; Study of the pruning system and irrigation management in two grape varieties in Reguengos de Monsaraz region ABSTRACT: The objective of this work was to compare the vine response after two pruning systems (cane pruning and spur pruning) and two deficit irrigation treatments (traditional deficit irrigation and improved irrigation) in two grapes varieties: “Touriga Nacional” and “Antão Vaz”. The plants response to these factors in terms of yield componentes and grape quality (sugar content, total acidity, total polyphenol index and anthocyanins) was evaluated. The test was carried out in Reguengos de Monsaraz, in about 600 vines of each variety, leaving an identical load of buds for both pruning systems. After statistical treatment, it was concluded that for “Touriga Nacional” variety the yield was approximately 10% higher for spur pruning, which registered a higher cluster number although having a lower average weight. Irrigation slightly increased the cluster weight in the cane pruning and had no effect on this parameter in spur pruning. In terms of quality there were no significant differences in between pruning systems. The high water availability increased, in grapes, the sugar content values and the total acidity, having a low impact on the total polyphenol index (TPI) and in anthocyanins. In the “Antão Vaz” variety the yield was about 25% higher in the cane pruning compared to spur pruning. These differences are due to the greater clusters number in cane pruning, which also recorded higher average weight. The different pruning systems did not translate into significant differences in quality (there was an increase in the sugar content values and a decrease in the total acidity due to lower yield for spur pruning). Improved irrigation incresed, in grapes, the value of the sugar content and lowered the total acidity for both pruning systems.
URI: http://hdl.handle.net/10174/27688
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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