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Title: A PRODUÇÃO PRIMÁRIA E A QUANTIDADE DE OFERTA ALIMENTAR DE CARNE, OVOS E LEITE A NÍVEL MUNDIAL – OS ÚLTIMOS 50 ANOS E PROSPECTIVAS PARA O SÉCULO XXI
Authors: Fernandes, Luís
Minhoto, Manuel
Editors: Carolino, Nuno
Nogales Baena, Sergio
Keywords: Produção animal
Consumo alimentar
Regressão linear
Estatísticas da FAO
Issue Date: 25-Jun-2019
Publisher: AICArevista - Actas Iberoamericanas de Conservación Animal - Revista oficial de la Red Conbiand
Citation: Actas Iberoamericanas de Conservación Animal www.aicarevista.es
Abstract: RESUMO Segundo os dados estatísticos da FAO, nos últimos 50 anos a produção primária mundial de produtos de origem animal registou crescimento superior ao verificado a nível demográfico, o que permitiu contínuo aumento da oferta alimentar e, consequentemente, do consumo per capita anual. Em carne e ovos a produção primária mundial aumentou cerca de 5 vezes e em leite duplicou. Este crescimento da produção e do consumo foi muito diferente entre os diferentes tipos de carne e entre Continentes. As ofertas alimentares anuais per capita de bovino (9,5 kg) e de ovino e caprino (2 kg) mantiveram-se estáveis enquanto na carne de suíno aumentou 5 vezes (mais de 16 kg em 2013) e de aves 13 vezes (15 kg em 2013). Considerando (i) o modelo linear associado à oferta alimentar anual per capita, (ii) o crescimento demográfico nas próximas décadas, (iii) a previsível melhoria dos níveis de rendimento das famílias e (iv) a continuidade dos sistemas de produção agropecuários actualmente predominantes, conclui-se que entre 2016 e 2050 a produção primária de carnes de bovino, suíno, aves e ovino/caprino deverá aumentar, respectivamente, cerca de 19%, 70%, 103% e 36%, a produção de ovos cerca de 77% e a de leite 43%. Entre 2016 e o final do século XXI, a produção primária de carne de bovino deverá aumentar 37%, a de suíno 94%, a de aves 132% e a de ovino/caprino 55%, a produção de ovos 102% e a de leite 63%. ABSTRACT According to FAO statistics, in the last 50 years the world's primary animal production has grown faster than the demographic level, which has allowed a continuous increase in food supply and, consequently, in annual per capita consumption. The world's primary production increased by 5 times in meat and eggs and in milk doubled. This growth in production and consumption was different between the different types of meat and between Continents. Annual food supplies per capita of bovine meat (9.5 kg) and sheep and goat meat (2 kg) remained stable while pig meat increased 5 times (over 16 kg in 2013) and poultry meat 13 times (15 kg in 2013). Considering (i) the linear model associated with the annual food supply per capita, (ii) the demographic growth in the coming decades, (iii) the expected improvement in household income levels, and (iv) the continuity of currently predominant agricultural production systems, it is concluded that between 2016 and 2050 the primary production of beef, pork, poultry and sheep/goat meat is expected to increase by around 19%, 70%, 103% and 36% respectively, egg production by around 77% and milk 43%. Between 2016 and the end of the 21st century, primary beef production is expected to increase by 37%, pork 94%, poultry 132% and sheep/goat 55%, egg production 102% and milk production 63%.
URI: http://www.aicarevista.es/
http://hdl.handle.net/10174/25728
Type: article
Appears in Collections:ZOO - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica

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