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http://hdl.handle.net/10174/25684
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Title: | The use of salivary proteome for understanding dog obesity |
Authors: | Lucena, Sónia Félix Vilas Boas de |
Advisors: | Lamy, Elsa Cristina Carona de Sousa Silva, Fernando Manuel Salvado Capela e |
Keywords: | Dog Saliva Proteome Obsity One health Cão Saliva Proteoma |
Issue Date: | 2-May-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | RESUMO: A obesidade tomou-se um dos maiores tópicos da saúde humana e animal. Dada a relação
comprovada entre a obesidade canina e humana, esta deve ser abordada no âmbito do conceito "Uma Só
Saúde". Na literatura, a prevalência da obesidade canina apresenta diferenças entre países não existindo
informação para Portugal. A obesidade canina e humana estão associadas a diversas condições. A
composição da saliva é afectada pela obesidade e doenças associadas. Em cães, o proteoma salivar está
pouco explorado como meio de diagnóstico. O principal objectivo desta tese foi estudar alterações no
proteoma salivar associadas à obesidade canina, no sentido de melhorar a compreensão da sua
patofisiologia e/ou identificar potenciais biomarcadores. Inicialmente estudou-se a prevalência da
obesidade canina em Portugal, obtendo-se valores elevados. Para resolver dificuldades metodológicas
relativas à análise da saliva de cão foi necessário optimizar protocolos. A precipitação proteica utilizando
ácido tricloroacético (20%; w/v) foi o método de concentração que permitiu perfis proteicos altamente
correlacionados com os das amostras originais. A raça e a estimulação com ácido foram factores que
influenciaram o proteoma salivar. Finalmente foram observadas alterações na composição proteica da
saliva: 1) na disfunção metabólica associada à obesidade (ORMD); 2) em alterações metabólicas induzidas
pela perda de peso. A comparação do proteoma salivar revelou existirem diferenças significativas em cães
com e sem ORMD, em proteínas relacionadas com estados inflamatórios e protrombóticos. Relativamente
ao estudo da perda de peso induzida experimentalmente, observaram-se alterações nas proteínas
salivares, as quais foram correlacionadas com a percentagem da perda de peso. Algumas destas proteínas
estão associadas ao sistema imunitário, inflamação, stress oxidativo e metabolismo da glucose. Foi
verificada correlação entre algumas proteínas salivares e os níveis séricos de triglicerídeos e colesterol.
Esta tese reforça a relevância do proteoma salivar no estudo da obesidade canina e o seu potencial uso na
saúde veterinária; ABSTRACT: Obesity became one of the most important health issues of humans and
pets. Some studies report a relationship between owner and dog obesity, so this condition should be
considered within the concept of "One Health". The literature found about this issue show differences
among countries in dog obesity prevalence and no reports were found for Portugal. As in humans, dog
obesity has been linked to several related conditions. Saliva composition is affected by obesity and these
related diseases. However, dog salivary proteome as a diagnosis fluid has been quite unexplored. The main
goal of this thesis was to study obesity-related changes in dogs' salivary proteome, aiming at improving
understanding of the obesity pathophysiology and/or to identify potential biomarkers. Initially, dog obesity
prevalence, in Portugal, was studied, evidencing high rates. Secondly, to solve methodological difficulties in
dog saliva analysis, the optimization of protocols was needed. Protein precipitation using 20% (w/v)
tichloroacetic acid was the concentration method able to achieve protein profiles highly correlated with
the ones from original samples. Moreover, it was observed that dog salivary proteome is influenced by
breed and acid stimulation. The two final studies evidenced changes in saliva protein composition in: 1)
obesity-related metabolic dysfunction (ORMD); 2) metabolic changes induced by weight loss. Comparison
of salivary proteomes of dogs with and without ORMD revealed that proteins related with inflammation
and prothrombotic state differ significantly between groups. Concerning experimentally-induced weight
loss, changes in salivary proteins were observed, which were correlated with the percentage of weight loss.
Several of these proteins are related with immune system/inflammation, oxidative stress and glucose
metabolism. The correlation of some salivary proteins with serum triglycerides and cholesterol levels were
observed. This thesis reinforces the relevance of salivary proteome in obesity study and the potential use
of saliva in veterinary health. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/25684 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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