Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/25429

Title: Vinho, arte e ciência – Tabernas do Alentejo “a história da Terra num copo de vinho – enoturismo 4.0
Authors: cupeto, carlos
scnhitzer, vanessa
isabel, machado
Editors: Rodrigues, Carolina
Keywords: vinho
arte
ciência
enogeobiodiversidade
patrimónios
cultura
terroir
enoturismo
enoturismo 4.0
tradição
inovação
"alma do lugar" (genius loci)
rocha
declive
norte alentejano, Alentejo central e sul do Alentejo.
exposição
drenagem
geologia
geografia
the taste of the place
Issue Date: 14-Nov-2018
Publisher: Associação Portuguesa de Empreendedorismo - Conferência Ibérica de Empreededorismo
Citation: Vinho, arte e ciência – Tabernas do Alentejo “a história da Terra num copo de vinho [3]”
Abstract: Depois de quase duas dezenas de tertúlias (2016-17) em 2017, através do Orçamento Participativo Portugal (OPP), surgiu a oportunidade de submeter uma ideia: Tabernas do Alentejo – arte e ciência, que foi aceite e passou à fase de votação. Em mais de 600 projetos este foi um dos 38 financiados. O vinho é obra de arte explicada pela ciência , encerra um conjunto de infinitos patrimónios que se confundem e estruturam com a história de Portugal. Da vinha ao copo, é o mote deste projeto, que permitirá aprender, vivenciar e participar ativamente em todos os processos que envolvem o ciclo do vinho: desde a preparação da terra, passando pela a poda, a apanha de vides, a enxertia, a cura, a vindima, a pisa das uvas, a fermentação, a prova do vinho, as tabernas e a importância do vinho como elemento de sociabilidade. O vinho é um presente para os sentidos, um investimento em emoções inesquecíveis, instiga a curiosidade e a descoberta de novas experiências. Cada garrafa tem uma história que transcende o produto. De forma inovadora e diversificada propõem-se a realização de vários eventos vínicos, que integram a componente de arte e ciência, pelas oito sub-regiões vitivinícolas do Alentejo, com a parceria de atores com responsabilidade no sector e no território, com o objetivo de valorizar o vinho nas suas várias vertentes. Os eventos serão realizados em várias tabernas, adegas, quintas e espaços de referência ligados ao mundo do vinho e também em outros espaços. Este projecto tem ainda uma vertente muito inovadora que assenta num modelo de enoturismo 4.0. Palavras-chave: enogeobiodiversidade, enoturismo 4.0, vinho, arte, ciência, patrimónios, cultura, tradição, inovação. Abstract - In 2017, Portugal has announced the world’s first participatory budget on a national scale, which invited people submit ideas for what the government should spend its money on, and then vote on which ideas are adopted. Nevertheless, due to this innovative project, emerged the opportunity to submit our ideia: “Taverns of Alentejo - art and science” which was accepted and passed to the voting stage. In more than 600 projects this was one of 38 that received financing. Wine is a piece of art which can only be realized by science, as it combines the heritage collection that is confused with the history of Portugal itself. “ Wine to glass” represents the motto of this project, which will allow you to learn, experience and participate actively in all the processes that involve the wine cycle: from the preparation of the land, through pruning, picking of grapes, grafting, healing, harvesting, treading of grapes, fermentation, wine tasting and also the taverns, considered sites of controlled sociability. Wine, a gift for the senses. Also, an investment in unforgettable emotions, incorporates all sorts of variable rewards that spike curiosity and interest. Each bottle has a story that surpasses the product. This innovative program comprises several wine events integrating art and science , which will take place in the eight wine-growing sub-regions of Alentejo, that will count with the cooperation with involvement of governamental and non-governmental actors. The events will occur in various taverns, wineries, farms and reference spaces linked to the world of wine and also in other spaces. This project also has a very innovative aspect that is based on a model of wine tourism 4.0. Keywords: , winegeobiodiversity, wine tourism 4.0, wine, art, science, heritage, culture, tradition, innovation.
URI: http://hdl.handle.net/10174/25429
Type: article
Appears in Collections:GEO - Artigos em Livros de Actas/Proceedings

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